В Алтайском крае отмечен инвестиционный бум

В Алтайском крае в последние два года отмечается настоящий инвестиционный бум. Объем капвложений в экономику региона ежегодно прирастает более чем на четверть.

В Алтайском крае отмечен инвестиционный бум
© Российская Газета

В 2024-м, по данным министерства экономического развития Алтайского края, инвестиции в основной капитал предприятий и организаций достигли 233 миллиардов рублей - это почти на пятьдесят миллиардов больше, чем годом ранее. Учитывая, что в 2023-м сумма вложенных средств увеличилась на рекордные 27,3 процента, то в общей сложности за два года рост составил почти шестьдесят процентов.

- Экономика края, как и всей страны, в последние годы работает в непростых условиях санкционного давления, повышения ключевой ставки, вынужденных ограничений возможностей предпринимательской деятельности, - подчеркнул губернатор региона Виктор Томенко. - В таких условиях даже сохранять прежние темпы развития непросто, а уж обеспечить такой подъем - тем более. Но Алтайский край показывает высокие темпы роста экономики. Индекс промышленного производства у нас в прошлом году увеличился на 5,8 процента при среднероссийском показателе в 4,6 процента. Прирост в сельском хозяйстве составил 14,9 процента, тогда как в целом по России отмечается снижение на 3,2 процента.

Эксперты связывают инвестиционный бум последних лет в первую очередь с санкциями и импортозамещением. Предприятиям приходится спешно расширять производство и увеличивать выпуск продукции, которая ушла с российского рынка вместе с зарубежными компаниями. А это требует серьезных вливаний в модернизацию, новые технологии и техперевооружение. Конечно, играет свою роль и инфляция, растущая стоимость стройматериалов, машин, оборудования, что заметно увеличивает затраты инвесторов.

- Почти половина всех инвестиций приходится на вложения компаний в машины и оборудование, - подтвердил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Евгений Дешевых. - Основными драйверами роста выступают химическое производство, выпуск текстильной продукции, автотранспортных средств, машин и оборудования, пищевых продуктов. Увеличение объемов таких вложений связано не только с работой действующих предприятий, но и с созданием новых точек роста, высокотехнологичных производств, повышением производительности труда.

Однако в этом году, по прогнозам специалистов регионального минэкономразвития, возможно замедление темпов инвестиционной активности. Это связано со значительным удорожанием заемных средств. Многие предприятия не готовы брать кредиты под высокие проценты, поэтому пересматривают свои инвестиционные планы, сдвигают сроки реализации проектов. Правда, такие же прогнозы были и на 2024 год, но, как видим, они не подтвердились. Вместо дорогих кредитов компании стали больше вкладывать собственных ресурсов. Так, если в 2022 году доля заемных средств в общем объеме инвестиций составляла 28,1 процента, то в 2023-м она снизилась до 19,4, а в 2024-м - до 18,3 процента. А доля собственных средств предприятий за два года выросла с 48,4 до 52,2 процента.

Помогает предприятиям и кооперация. В крае сегодня действует пять кластеров, объединяющих производителей фармацевтической, агромашиностроительной, композитной, энергомашиностроительной и химической продукции. По предварительной оценке, совокупный объем производства в профильных кластерах в прошлом году вырос на 25 процентов.

- В нынешних условиях еще более актуальными становятся господдержка и сопровождение инвестпроектов, - отметил Евгений Дешевых. - Сейчас в портфеле региона более пятидесяти крупных инвестиционных проектов на общую сумму около двухсот миллиардов рублей. Государственную поддержку мы осуществляем по трем направлениям. Это субсидирование инвестиционных затрат предприятий, предоставление льготных займов Фонда развития Алтайского края и средств регионального лизингового фонда, а также нефинансовая поддержка в виде предоставления без торгов земельных участков. Такую помощь уже получили десятки предприятий, которые реализуют проекты, значимые как для отдельных территорий, так и для экономики региона в целом. Среди них - меланжевый комбинат в Барнауле, Заринская промышленная компания, Барнаульский завод резиновых технических изделий, птицефабрика "Молодежная". А также инвесторы новых проектов - например, таких как строительство масложирового комплекса в Павловском районе, распределительного центра в Новоалтайске, комплекса по производству мяса индейки в Целинном районе.

Еще один сдерживающий фактор для привлечения инвестиций - дефицит обеспеченных инфраструктурой площадок прежде всего в промышленном секторе. Региональные власти надеются, что решить эту проблему поможет создание индустриального парка в Барнауле. Средства на его обустройство заложены в новой индивидуальной программе развития Алтайского края.

Напомним: за пять лет реализации предыдущей программы регион смог привлечь более 22 миллиардов рублей бюджетных инвестиций. Новая начала действовать с 2025-го и предусматривает вливание как минимум одного миллиарда рублей федеральных средств ежегодно. Так что в Барнауле уже приступили к созданию индустриального парка и поиску его потенциальных резидентов.

Кстати

В Алтайском крае традиционно высока доля бюджетных вложений в общем объеме инвестиций, она достигает 25-30 процентов. В прошлом году только по краевой адресной инвестиционной программе регион направил 13,5 миллиарда рублей на обновление социальной инфраструктуры. Среди наиболее крупных реализованных проектов - строительство школ в селах Боровиха и Повалиха Первомайского района, детских садов в селе Шахи Павловского района и квартале 2032 Барнаула, поликлиники в Советском районе, физкультурно-оздоровительного комплекса в краевом центре. В этом году финансирование адресной программы увеличили до 17,1 миллиарда рублей, что позволит построить и отремонтировать дополнительные социальные объекты.