В России начал работу первый казачий войсковой грантовый центр

В четверг в Оренбургском войсковом казачьем обществе (ОВКО) начал работу первый в России казачий войсковой Ресурсный грантовый центр.

В России начал работу первый казачий войсковой грантовый центр
© Российская Газета

В своем приветственном слове атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Виталий Кузнецов напомнил, что одними из первых на защиту веры и Отечества встали именно казаки, которые в составе 27 казачьих добровольческих подразделений и частей министерства обороны отважно сражаются и успешно выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. По его словам, реализоваться в служении казаки могут не только в ратном деле, но и в тылу, а социально-значимые проекты являются одним из важных инструментов развития российского казачества.

Ресурсный центр ОВКО создан в связи с актуальностью деятельности по социальному проектированию, грантовой поддержки инициатив казачьих обществ, воспитания казачьей молодежи в духе патриотизма, а также подготовки кадрового резерва казачьих обществ на территории войска. Сотрудники Ресурсного центра осуществляют экспертизу проектов, помогают в написании писем поддержки, оказывают консультационное сопровождение проектным командам, получивших грантовую поддержку.

Как рассказал "РГ" заместитель атамана по молодежной политике Игорь Кочубеев, в феврале 2024 года открылся ресурсный грантовый центр всего общества, который в течение года оказывал консультативную помощь казачьим организациям России в участии в грантовых конкурсах. Суммарно, в том числе при поддержке Всероссийского ресурсного грантового центра, в 2024 году было получено более 350 миллионов рублей на все казачьи организации России, что в 2,4 раза больше, чем в 2023 году. Так, хуторское казачье общество "Арамильская слобода" в Свердловской области разработало "Инвестиционный проект благоустройства "Левобережье" и получило 90 миллионов рублей в рамках Федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" министерства строительства России. Речь идет о воссоздании 350-летнего казачьего острога. В этнографическом центре "Арамильская слобода" каждый гость знакомится с традиционной культурой, изучает особенности быта, историю, обычаи, фольклор и обряды Исетских казаков.