Патрушев: Коридор Север - Юг обеспечит РФ новый выход на рынки Глобального Юга
Вопросы развития мультимодальных логистических центров на базе речных портов России обсудили на совещании в Самарской области под руководством помощника президента, председателя Морской коллегии Николая Патрушева.
В настоящее время рассматриваются девять речных портов, интегрированных с железнодорожной инфраструктурой, расположенных на единой глубоководной системе европейской части России.
Один из этих портов - Тольятти, с работой которого в четверг ознакомился Патрушев. По его словам, мультимодальные узлы на базе речных портов должны стать одними из ключевых объектов опорной сети внутренних водных путей, создаваемой в рамках нового национального проекта "Эффективная транспортная система".
Как отметил Патрушев, первым успешным проектом по созданию логистического центра на реке стал грузовой порт в Свияжске в Татарстане, который запустили в работу в августе прошлого года.
"В современных условиях возрастает роль международных транспортных коридоров, призванных обеспечить устойчивость экспортно-импортных и транзитных грузопотоков, проходящих через территорию нашей страны, на наиболее перспективных направлениях", - заявил помощник президента. По его словам, к таким направлениям относится международный транспортный коридор Север - Юг, который должен обеспечить России новый выход на рынки стран Глобального Юга.
Так, например, инфраструктура Самарской области позволяет обеспечить транспортную связь со странами Каспийского бассейна, а создание портово-логистического хаба "Самарский" позволит разгрузить Транссибирскую железнодорожную магистраль и крупные федеральные автотрассы.
Коридор Север - Юг должен обеспечить России новый выход на рынки стран Глобального Юга
В целом, как напомнил Патрушев, по планам правительства России, провозная способность этого транспортного коридора на Юг, по которому перевозят в том числе зерно, уголь, черные металлы, должна составить 30 миллионов тонн в 2030 году и 35 миллионов тонн в 2035 году.
"Для создания современной транспортно-логистической системы важно использовать потенциал внутренних водных путей, провести комплексную модернизацию портовой инфраструктуры", - указал председатель Морской коллегии.
По его данным, проведенные за последние годы работы на внутренних водных путях России позволили устранить более девяти тысяч километров лимитирующих для судоходства участков, что помогло увеличить пропускную способность водных путей на 12,6 миллиона тонн. Так, например, продолжается реконструкция Городецкого и строительство Багаевского гидроузлов на реке Дон - крупнейшего инфраструктурного проекта не только для Ростовской области, но и для всей России. Этот проект, как заметил Патрушев, позволит устранить узкие места на входящей в состав единой глубоководной системы европейской части России реке Дон, обеспечить гарантированную глубину водного пути не менее четырех метров и увеличить его пропускную способность до 19 миллионов тонн в год.
Что касается водного потенциала Самарской области, то грузовые перевозки в речных портах региона сейчас обеспечивают 60 судов. Что же касается пассажирских перевозок, то в 2025 году в области будет работать 10 речных маршрутов. Пассажирский флот сегодня составляет 20 судов.