NYT: Китай обновил заводы и готовит "цунами" дешевых товаров
"Цунами" стоимостью 1,9 триллиона долларов надвигается на американскую промышленность, и оно исходит из Китая. Пекин всего за четыре года вложил столько денег в расширение своих заводов, пытаясь перегрузить производителей по всему миру притоком дешевых товаров.
"Цунами надвигается на всех", - сказала New York Times (NYT) Кэтрин Тай, торговый представитель бывшего президента Джо Байдена. За последние четыре года Китай изъял деньги из сферы жилищного строительства и вложил их в строительство заводов, при этом контролируемые государством банки предоставили промышленным заемщикам почти 2 триллиона долларов дополнительного финансирования, согласно новым данным центрального банка Китая, полученным NYT. Китай безостановочно строит новые заводы и оснащает старые по последнему слову техники, производя продукцию от автомобилей до телефонов и удобрений с беспрецедентной скоростью и все это направляется в другие страны. Газета сообщила, что Китай намерен обогнать Германию с крупнейшим в мире автомобильным заводом. Китайский автопроизводитель BYD строит не один, а два завода, которые больше нынешнего рекордсмена, находящегося в немецком Вольфсбурге.
В целом китайский экспорт вырос на колоссальные 13 процентов в 2023 году и на 17 процентов в 2024 году. Экспорт составляет около 20 процентов ВВП КНР, уточняет The New York Post. Между тем американский экспорт, который был выше китайского 10 лет назад, падает. Экспорт составляет всего 11 процентов ВВП США, по сравнению с 13,6 процента в 2012 году. Экспорт США в Китай, в частности, упал почти на 3 процента в прошлом году, составив в общей сложности 144 миллиарда долларов, по данным Офиса торгового представителя США. Торговый дефицит увеличился, достигнув 295 миллиардов долларов. При этом импорт из Китая достиг почти 440 миллиардов долларов, увеличившись почти на 3 процента в годовом исчислении после резкого падения в 2023 году.
Чтобы конкурировать с китайским производственным гигантом, многие страны уже строят свои собственные великие стены. В прошлом году Бразилия повысила тарифы на экспорт китайского металла и оптоволоконного кабеля. ЕС повысил тарифы на китайские электромобили до 45,3 процента, чтобы защитить собственную автомобильную промышленность. Ранее в этом году Мексика предложила сравнять тарифы США с Китаем. А Таиланд предложил внести поправки в свое законодательство о зонах свободной торговли, чтобы ввести пошлину в размере 7 процентов на товары с низкой стоимостью из Китая. Но для некоторых местных производителей было уже слишком поздно: в частности, китайский импорт в Таиланд привел к падению производства в этой стране на 50 процентов. Растут опасения, что, если экономическое противостояние с Китаем продолжится, потребительские товары в США могут взлететь в цене. На данный момент 62 процента обуви, продаваемой в Соединенных Штатах, импортируется из Китая, а остальное обеспечивают другие страны, такие как Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и Индия.
Напомним, что Дональд Трамп 9 апреля объявил о 90-дневной паузе во взаимных тарифах, которая немедленно вступила в силу. Трамп добавил, что повысит тарифы для Китай до 125 процентов, которые также вступят в силу немедленно, сославшись на "отсутствие уважения, которое Китай проявил к мировым рынкам". Ранее сообщалось, что тарифы для Пекина составят 104 процента, что более чем в двое повысит цены на китайские товары, ввозимые в США. В четверг импортные пошлины для китайских товаров были повышены Трампом до 145 процентов.