Супермаркеты предложили обязать торговать местными продуктами

Продукты первой необходимости местного производства должны занимать минимум десять процентов от общего количества такого продовольствия в супермаркете. Этому посвящен законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатами от "Справедливой России - За правду" во главе с руководителем партии Сергеем Мироновым.

Супермаркеты предложили обязать торговать местными продуктами
© Российская Газета

Проект закона разработан для поддержки региональных производителей. Его цель - уменьшение зависимости потребительского рынка от поставок из других регионов. Предлагается ввести требование для торговых сетей о наличии минимального объема товаров местного производства на полках магазинов, что, по оценке авторов, поможет сделать продукцию региональных предприятий более доступной, сократит транспортные расходы и стабилизирует цены на продукты.

К таким товарам относятся:

мясо (говядина, свинина, баранина, кроме бескостного мяса, а также курица, исключая куриные окорочка);мороженая неразделанная рыба;молочная продукция и масла (питьевое молоко, сливочное и подсолнечное масло);куриные яйца;сахарный песок, поваренная соль, черный байховый чай;хлебобулочные изделия (пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, а также изделия из пшеничной муки);крупы и макароны (шлифованный рис, пшено, гречка, вермишель);основные виды овощей и фруктов (картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки).

Эти меры помогут местным производителям укрепить позиции на рынке, а потребители получат доступ к качественной и недорогой продукции собственного производства, отметили инициаторы. По их оценке, высокая централизация закупок федеральными торговыми сетями создает длинные и сложные логистические цепи, увеличивающие конечную стоимость товаров. Продукция, произведенная в одном регионе, часто проходит через множество посредников и складских хранилищ до попадания на полки магазинов, даже если эти магазины находятся в том же самом или близлежащем регионе. Такие механизмы приводят к необоснованному росту цен, снижению конкурентоспособности местных производителей и увеличению расходов для конечных потребителей.

Органы государственной власти регионов, согласно инициативе, будут иметь право устанавливать исключения из требований законопроекта в случае недостатка объемов производства определенных товаров в конкретном регионе. Такой гибкий подход позволит избежать риска дефицита отдельных видов продовольственных товаров.