Эксперт: Китайские смартфоны могут подешеветь в РФ из-за тарифных войн США и КНР
9 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты повышают торговые пошлины в отношении Китая до 125%. В ответ Пекин принял решение увеличить дополнительные пошлины на товары из США с 84% до 125%. Эксперты рассказали "РГ", как тарифная война этих двух стран повлияет на российский рынок.
В частности, торговые войны США и КНР могут привести к снижению стоимости китайских товаров в России, считает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат политических наук Павел Севостьянов.
"Потеряв доступ к американскому рынку, китайские производители начнут поиск альтернативных направлений, включая Россию, где уже наблюдается рост предложения электроники, бытовой техники и гаджетов, изначально предназначавшихся для США. Российский рынок становится привлекательным для КНР из-за санкционных ограничений на западные товары и необходимости заместить выпадающие экспортные объемы", - говорит эксперт.
Снижение цен, по его словам, вероятно за счет двух факторов. Это плавное ослабление юаня, которое удешевляет экспорт, и конкуренция среди китайских поставщиков, вынужденных искать новые рынки. Например, электроника, включая смартфоны, может подешеветь на 10-15%, учитывая избыток продукции и демпинговые стратегии. "Однако качество товаров, адаптированных под американские стандарты (например, напряжение, ПО), может не полностью соответствовать ожиданиям российских потребителей", - добавляет аналитик.
Следующие группы товаров, которые должны подешеветь, - промышленное оборудование и автомобили, а также бытовая техника. Павел Севостьянов предполагает, что снижение цен здесь составит от 10 до 20%.
Но существуют и риски, которые могут выразиться в давлении на отечественных производителей и возможном дисбалансе в ассортименте. "Тем не менее для РФ это шанс увеличить доступность товаров при сохранении умеренной ценовой динамики. Но при условии ввода защитных мер правительством России против демпинга", - подвел итог собеседник "РГ".
То, что китайские товары могут быть привлекательными на российском рынке, который остается шестым - седьмым потребительским рынком в мире, подтверждает и заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. Однако, по его мнению, для обеих стран есть некоторые ограничения.
"Широкий поток импорта из Китая опасен для рубля при расчетах в юанях. Кроме того, в сложное положение попадут многие сектора российской экономики, которые работают в сфере импортозамещения", - говорит эксперт.
Существенным ограничителем для Китая является и тот факт, что Россия не сможет расплачиваться с ним долларами, подчеркивает Александр Абрамов.