Европейская комиссия (ЕК) изучает законные способы разрывать долгосрочные контракты на поставку российского газа без уплаты штрафа. Об этом пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
По их данным, в этой связи ЕК изучает соответствующие контракты на предмет наличия у подписавших их компаний возможности объявлять форс-мажор и прекращать отношения с поставщиками российского газа. В Брюсселе таким образом надеются избежать необходимости уплаты неустоек российским компаниям.
"Если вся идея заключается в том, чтобы не платить России, то тогда [выплата компенсаций] подорвет весь процесс", - сказал источник издания в ЕС.
Газета не уточняет, о каких долгосрочных контрактах может идти речь. Сложность ситуации объясняется тем, что такие контракты как правило не публичны и их условия различаются. Один из собеседников издания также предупредил, что конфликт на Украине может оказаться недостаточным основанием для объявления форс-мажора.
Этот план прорабатывается в рамках политики ЕК по отказу от российских энергоносителей к 2027 году, Брюссель должен в мае представить соответствующую дорожную карту. По данным газеты, хотя импорт трубопроводного российского газа в ЕС значительно снизился, объемы поставок сжиженного природного газа за последние три года выросли на 60%. На Венгрию и Словакию приходится большинство остающегося импорта российского трубопроводного газа в ЕС, обе страны критикуют политику блока по энергоносителям из РФ.