Монтагу из Citi предупреждает: убытки в S&P 500 могут усилить будущие движения
Investing.com — Потоки на американском фондовом рынке за прошедшую неделю были обусловлены закрытием коротких позиций, особенно в S&P 500 и Nasdaq, хотя было мало признаков открытия новых длинных позиций, согласно стратегам Citi.
Настроение рынка резко изменилось в течение недели, поскольку новости о взаимных тарифах США вызвали волатильность. Объявленная в среду 90-дневная пауза в введении новых тарифов спровоцировала сильный отскок, что помогло индексам завершить неделю ростом.
Несмотря на ралли, стратеги отмечают, что неопределенность остается повышенной, а меняющиеся сигналы в торговой политике продолжают создавать нестабильность на рынке.
"Единственная определенность заключается в том, что участникам рынка придется пережить период продолжительной рыночной неопределенности", — заявили стратеги во главе с Крисом Монтагу.
Позиционирование по основным американским индексам улучшилось, при этом S&P 500 и Nasdaq вернулись к почти нейтральным уровням.
В сегменте малой капитализации медвежье позиционирование также ослабло по сравнению с экстремальными значениями предыдущей недели. Citi связывает большую часть корректировки с отскоком в середине недели, в то время как потоки во второй половине недели были сдержанными.
"Закрытие коротких позиций доминировало в потоках как для S&P, так и для Nasdaq, но оба индекса показали ограниченные новые потоки риска", — отметили стратеги.
В Nasdaq валовое позиционирование продолжило снижаться, при этом как длинные, так и короткие позиции оказались ниже исторических норм. Позиционирование по Russell 2000 также стало менее медвежьим.
Повышенная волатильность привела к более глубоким убыткам по сделкам с S&P, и при чистом позиционировании на экстремальных уровнях убытков Citi предупреждает, что "потенциальные закрытия позиций из-за вынужденного покрытия могут ускорить движения в любом направлении".
В Европе позиционирование смягчается, с ростом медвежьих потоков в EuroStoxx и чистой экспозицией, возвращающейся к нейтральной. Регион сталкивается с растущим риском снижения, поскольку убытки накапливаются по оставшимся длинным сделкам.
"Недавняя рыночная волатильность привела к резкому росту убытков по позициям в S&P 500 и EuroStoxx, и это может еще больше усилить любые последующие движения вверх/вниз", — предупредили стратеги.
В Азии позиционирование инвесторов в целом ослабло, в основном за счет новых коротких ставок. Nikkei продемонстрировал умеренно медвежьи настроения, в то время как большинство других индексов сохранили нейтральное позиционирование. Китайский индекс A50 выделялся смещением в сторону бычьих потоков.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.