Названа причина падения мирового производства вина
Производство вина в мире в 2024 году сократилось на 4,8%, до 226 млн гектолитров, что стало минимумом с 1961 года, рассказал гендиректор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Джон Баркер. Об этом пишет РИА Новости.
По его словам, снижение обусловлено экстремальными условиями окружающей среды, такими как жара и засуха, а также непредсказуемыми погодными явлениями в основных винодельческих регионах северного и южного полушария.
Кроме того, пояснил глава OIV, в некоторых регионах этот низкий объем производства отражает изменения на рынке, вызванные снижением объемов потребления.
«Это привело к наименьшему объему мирового производства вина с 1961 года, когда весенние заморозки опустошили основные виноградники в Европе», — отметил Баркер.
По данным агентства, в мире четвертый год подряд сокращается площадь виноградников — в прошлом году она снизилась еще на 0,6%, до 7,1 млн гектаров.
Ранее вице-президент, член правления РАЭРР Александр Ставцев сообщил, что в 2024 году в разных каналах продаж было реализовано порядка полумиллиарда литров российских вин. Он добавил, что это стало рекордом за последние 15 лет.