Контейнерный рынок в 2025 году: прогнозы и вызовы глазами отрасли

Не удалось загрузить изображение
Перевозка контейнеров в полувагонах. фото: EastRussia

Контейнерный рынок в России завершил 2024 год с приростом почти на 6%, достигнув объема 7,9 млн TEU, что, по мнению исполнительного директора ЕСП Сергея Авсейкова, можно считать хорошим результатом, несмотря на упущенный потенциал роста.

В интервью изданию «Коммерсант» Сергей Авсейков рассказал, что, если бы не произошла отмена президентского решения о приоритете для 22 контейнерных поездов на Дальневосточную железную дорогу, рост контейнерных перевозок составил, бы 9%. После завершения действия указа отрасль столкнулась с резким падением экспортных перевозок на восток — на 30%, поскольку контейнеры оказались в восьмой очереди приоритетности в рамках временных правил РЖД.

На фоне ограничений восточного направления активизировалась перевалка через северо-западные порты, где зафиксирован рост в 35%. По словам Сергея Авсейкова, на этом направлении появились как регулярные, так и нерегулярные линии. Однако он подчеркивает, что северо-запад не может стабильно функционировать только на входящем потоке — для эффективности требуется полная загрузка судов туда и обратно.

В 2024 году в пиковые периоды в сутки отправлялось до 14 контейнерных поездов в полувагонах. В начале 2025 года количество таких перевозок сократилось из-за снижения объема импортных грузов, однако, по оценке ЕСП, с конца мая ожидается восстановление потока.

«Уже существует десятки технологий загрузки контейнеров в полувагоны — каждая эффективнее и дешевле предыдущей», — говорит Авсейков. Говоря про дальнейшее развитие ситуации он рассчитывает на достижение в 2025 году планки в 8,5 млн TEU, что требует дальнейшей оптимизации. Одной из ключевых мер названа организация шести длинных контейнерных поездов в сутки, протяженностью от 100 до 142 вагонов.

«РЖД смогло организовать такие перевозки без ущерба для пропускной способности, и мы очень благодарны за это», — отмечает спикер.

При этом, по словам Авсейкова, проблемы с доступом к восточному направлению сохраняются, в том числе из-за того, что контейнерные перевозки занимают низкий приоритет в очередности пропусков.

ЕСП предлагает решение: строительство дополнительных путей за счет частных инвестиций на инфраструктуре РЖД, с гарантией последующего пользования на период окупаемости.

«Мы выбрали конкретные станции, где наши участники готовы инвестировать. Это не ковровое покрытие, как в расчетах РЖД, а точечные меры», — поясняет Авсейков. «Построить двухкилометровый путь можно за несколько месяцев. Если снизится ставка, мы сможем реализовать проект за год».

По мнению Авсейкова, второе полугодие 2025 года обещает быть активным: ожидается значительный рост экспортных поставок на восток, в том числе таких грузов, как рапс и жмых, на которые в Китае возник устойчивый спрос на фоне резко подскочивших пошлин из-за торговой войны между США и КНР.

По расчетам ЕСП, импорт в контейнерах начнет расти с мая, а пиковые значения (до 160 тыс. TEU в месяц) придутся на IV квартал. Доля Дальнего Востока в общем объеме вырастет с 50% в мае до 70% в ноябре.

По мнению Сергея Авсейкова, контейнерные перевозки останутся самым перспективным сегментом мультимодального рынка и в 2025 году, даже при консервативных сценариях, без смягчения санкций и открытия рынков.

«У контейнерщиков есть спрос на их груз. У них есть экономика. А ставка обязательно упадет. Тогда все поедет», — резюмирует он.