НОВОСИБИРСК, 17 апреля. /ТАСС/. Решение президента США Дональда Трампа о значительном повышении пошлин на китайские товары может способствовать быстрой переориентации китайского бизнеса на другие рынки, в том числе российский. Дополнительные возможности открываются для Новосибирской области, где активно развивается транспортно-логистическое направление и наращивается сотрудничество с КНР, сообщила ТАСС руководитель Центра поддержки экспорта на базе центра "Мой бизнес" региона Алина Мусиенко.
В начале апреля Трамп объявил о планах ввести таможенные пошлины на продукцию из 185 стран и территорий. Позже на период 90 дней был установлен тариф в размере 10%. Одновременно Трамп повысил тарифы на китайскую продукцию до 125%, общая пошлина на товары из КНР достигает 145%. Позднее в Белом доме заявили о возможных пошлинах для страны в размере 245%.
"Мы ожидаем рост поставок китайской продукции в Новосибирскую область, что может привести к снижению цен на ряд импортных товаров. Кроме того, Китай, укрепляя сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС, будет активнее развивать торговлю со странами - участницами этих объединений, создавая новые возможности для российских экспортеров", - сказала Мусиенко.
По ее словам, дополнительные перспективы для региона особенно касаются сферы агроэксперта, так как Китай является одним из ключевых импортеров российского зерна и спрос на продукцию в условиях переориентации торговых потоков может вырасти. Новосибирская область сохраняет лидерство в Сибирском федеральном округе по экспорту продукции агропромышленного комплекса. По данным областного Минсельхоза, на долю региона приходится треть всего аграрного экспорта Сибири.
В товарной структуре экспорта региона 50,4% занимают топливно-энергетические товары, 20,8% - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, 12,1% - машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства и другие. По данным Минэкономразвития региона, в структуре товарооборота стабильно лидирует доля торговых операций с Китаем - более 54%, в 2024 году рост составил более 2%. В 2025 году власти региона планируют открыть представительство в городе Циндао на востоке КНР, чтобы оказывать помощь бизнесу в выстраивании связей с китайскими компаниями в сфере сельского хозяйства.
Кроме того, в регионе продолжает развиваться логистика, что делает его одним из крупнейших логистических хабов за Уралом. В частности, летом 2024 года была запущена вторая очередь транспортно-логистического центра "Сибирский", мощность терминала достигла 600 тыс. ДФЭ (от англ. twenty-foot equivalent unit, TEU - двадцатифутовый эквивалент) в год. Центр стал ключевым на Транссибирской железнодорожной магистрали грузовым хабом по обработке контейнерных поездов с полувагонами, следующих в том числе из стран Тихоокеанского региона. Завершение третьей очереди планируется в 2025 году.