В Калуге на форуме «Малая Родина — сила России» обсудили проблемы устойчивого развития территорий
На площадках форума участники знакомились с инвестпроектами других городов, механизмами развития инфраструктуры и повышения туристической привлекательности. Муниципалитеты будут постоянно развиваться при условии комплексного подхода к преобразованию структуры городских и сельских территорий. В этой работе важна слаженность всех ветвей и уровней власти, отметили во Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, организаторе форума.
Глава Наримановского района Астраханской области Дмитрий Курьянов поделился, что для Нариманова сейчас планируется комплексное развитие территории с функциональным зонированием на жилые и коммерческие территории, созданием благоустроенных зон, так решается «жилищный вопрос для инвесторов», а район получает «дивиденды» благодаря росту налоговых отчислений.
В Октябрьском районе Амурской области сельхозпредприятия строят современные дома для работников, содействуют органам местного самоуправления, благоустраивают территории, поддерживают проекты КРСТ. Тобольск строит жилье и объекты социальной инфраструктуры, обеспечивает безопасность — это важно для города, привлекающего трудовых мигрантов.
Глава администрации Курумканского района Бурятии Леонид Будаев поделился с коллегами опытом создания туристического кластера через комплексное развитие туристско-рекреационного потенциала территории. Район за три года втрое нарастил число туристов, а благодаря кластеру смог привлечь 43 млн рублей инвестиций в инфраструктуру и запустить инвестпроект стоимостью 300 млн рублей.
Глава Чурапчинского улуса Якутии Степан Саргыдаев обратил внимание на проблему мастер-планов — комплексных документов социально-экономического развития территорий. Все больше муниципалитетов заинтересованы в работе с мастер-планами, однако законодательного подкрепления этим документам нет. Чурапчинский район разработал свой мастер-план, обсудил его с жителями, утвердил нормативно-правовым актом, но на этапе реализации возникли затруднения. Район предлагает проработать соответствующее законодательство.
Среди проблем устойчивого развития территорий глава администрации Александровского муниципального округа Пермского края Ольга Белобаржевская также отметила неэффективность муниципальных предприятий, неэффективное управление муниципальным имуществом, недостаточное финансирование и неконтролируемое сжатие малых населенных пунктов, когда жителей остается совсем мало, но для них нужно создать инфраструктуру.
«Государство много делает для того, чтобы муниципалитеты развивались. Это и программа комплексного развития сельских территорий, формирования комфортной городской среды, развития инфраструктуры опорных населенных пунктов. И тут необходима инициатива. Как и в укреплении экономики муниципалитетов. Чтобы они могли зарабатывать дополнительные средства для собственного развития», — отметил губернатор Калужской области Владислав Шапша.