ЦБ против продления указа о продаже валюты экспортерами

Вопрос о продлении указа президента, обязывающего российских экспортеров репатриировать и продавать часть валютной выручки, вызвал разногласия между Банком России и правительством. Срок действия документа истекает в конце апреля, но предложение Минфина о его продлении пока не получило единогласной поддержки, передает «Интерфакс»

Как сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев, «правительство поддержало, Банк России имеет замечания». По его словам, регулятор считает, что в текущих экономических условиях продление указа нецелесообразно. «Они (Банк России – ИФ) считают, что при нынешней ситуации не надо продлевать, – отметил Моисеев. — Сейчас мы это все утрясаем», – добавил он.

Обязательства по репатриации и продаже валютной выручки были введены в октябре 2023 года сроком на шесть месяцев, а затем продлены до 30 апреля 2025 года. Изначально экспортеры должны были зачислять на счета в уполномоченных банках не менее 80% валютной выручки и продавать на внутреннем рынке 90% от этой суммы. Однако в июне 2024 года порог был снижен до 60%, а уже в июле – до 40%, что фактически обязывало компании реализовывать 36% валютной выручки.

Также корректировались сроки и объемы обязательной продажи: изначально требовалось продавать не менее 50% валютных поступлений в течение 30 дней, но с октября 2024 года этот показатель был снижен до 25%. Кроме того, в декабре было принято постановление, разрешающее правкомиссии при необходимости освободить экспортеров от зачисления валюты в уполномоченные банки – в объеме, необходимом для исполнения валютных обязательств.

По словам Моисеева, Минфин предлагает продлить действие указа еще на год, при этом изменить основные параметры режима в ведомстве не считают нужным. Замминистра подчеркивает, что экспортеры и так перевыполняют требования документа. В начале марта он заявлял, что даже в условиях смягченных нормативов объем валютных продаж остается выше установленного минимума. Он также отметил, что укрепление рубля не является следствием действия указа.

«На этом этапе нет ощущения, что рубль укрепился так сильно благодаря действию указа – у нас сейчас объем продаж превышает существенно те минимальные нормы, которые были заложены… Продают компании реально больше (минимальных требований в действующей редакции после смягчения нормативов – ИФ), поэтому указ не повлиял на динамику рубля, его укрепление», – сказал Моисеев 4 марта.