Финансирование предприятий нижегородского кластера детских товаров увеличилось на 127%
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Объем финансирования предприятий - участников кластера индустрии детских товаров (ИДТ) в Нижегородской области увеличился на 127% и составил 113,5 млн рублей в 2025 году. В 2024 году финансирование таких предприятий составляло 50 млн рублей, сообщил на Конгрессе индустрии детских товаров губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
"Сейчас их (компаний - производителей детских товаров в регионе - прим. ТАСС) уже больше 100, 80 официально являются участниками кластера [индустрии детских товаров]. Что касается финансирования участников кластера - в 2025 году уже определяем 113 млн рублей (113,5 млн - сумма, указанная в сопроводительной презентации Никитина - прим. ТАСС). Вообще эта отрасль, <…> ее значимость [определяется] скорее покрытием большего числа <…> потребителей <…>. В 2024 году были предусмотрены 50 млн [на поддержку участников кластера ИДТ]", - сказал он на итоговой пленарной дискуссии конгресса "Дорожная карта ИДТ как инструмент роста и вклада в национальные цели".
В сопроводительной презентации Никитина указано, что в сравнении с прошлым годом финансировании кластера ИДТ в регионе выросло на 127%. Кроме того, на слайде также обозначено, что суммарный объем отгруженной продукции участниками кластера в 2024 году составил порядка 10 млрд рублей.
Никитин также напомнил о дополнительной мере социальной поддержки, которая вводится в регионе с 1 июля 2025 года, - сертификате "Подарок новорожденному" номиналом 20 тыс. рублей. На эту сумму семьи смогут приобрести необходимые вещи для ухода за младенцем. "В первую очередь, это, конечно, поддержка рождаемости и демографической политики <…>, значимость этой конкретной меры поддержки, она высокая для семей. <…> Мы решили дать возможность самим [родителям] собрать себе набор [с нужными вещами для новорожденного] <…> из [числа] производителей отечественных, конечно, <…> и производителей Нижегородской области", - добавил губернатор.
Никитин рассказал, что к программе уже присоединилась 21 компания, а в перечень проекта вошли 233 товарные позиции. По его словам, все предложенные товары соответствуют потребностям родителей новорожденных. "Родители <…> смогут приобрести продукцию через маркетплейс, то есть собрать свою корзину. Причем, тоже хотел обратить внимание, что наши производители дали специальные цены [на свою продукцию в рамках проекта] на маркетплейсе", - отметил губернатор региона.
О конгрессе
XV Конгресс индустрии детских товаров проходит в Москве с 14 по 16 апреля. Среди главных тем юбилейного конгресса - обсуждение дорожной карты развития индустрии детских товаров, которая была утверждена правительством РФ до 2030 года.
Конгресс проводится при поддержке правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, Минпромторга, Минпросвещения, Агентства стратегических инициатив (АСИ), профильных министерств и ведомств, а также при активном участии регионов. Организаторы конгресса - Минпромторг РФ и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.
ТАСС является генеральным информационным партнером Конгресса индустрии детских товаров.