Кабмин представил законопроект о регулировании бюджетной информационной сферы
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный, в частности, на регулирование информационного обеспечения бюджетного процесса и вносящий ряд других поправок в Бюджетный кодекс РФ. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Бюджетный кодекс дополняется новой главой "Информационное обеспечение бюджетного процесса". "Предлагается зафиксировать необходимость использования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" и ее основные функции, определить обязательность использования данной информационной системы всеми участниками бюджетного процесса федерального уровня, а также предоставления содержащихся в ней единых классификаторов, справочников, реестров, формуляров и ее отдельных функциональных возможностей в виде сервиса всем заинтересованным пользователям", - говорится в пояснительной записке. Устанавливается, что операторами государственной интегрированной инфосистемы управления общественными финансами "Электронный бюджет", обеспечивающими ее создание, модернизацию и эксплуатацию, являются Минфин и Федеральное казначейство.
В части общих требований к информационным системам в сфере бюджетных правоотношений предлагается закрепить следующие основные нормы: требование об обязательной фиксации операций в рамках бюджетных правоотношений в инфосистемах организаций и публично-правовых образований; закрепление за Минфином полномочия по установлению методологических, организационных и технологических принципов работы инфосистем в сфере бюджетных правоотношений; обязательное применение во всех инфосистемах в сфере бюджетных правоотношений единых классификаторов, справочников, реестров и т. д
Законопроект определяет основные направления взаимодействия инфосистем в сфере управления государственными (муниципальными) финансами, в том числе необходимость иных инфосистем представлять юридически значимую электронную информацию. Предусматривается дополнительная регламентация порядка функционирования единого портала бюджетной системы РФ, а также сайта в интернете для размещения информации о деятельности государственных и муниципальных учреждений.
Уточняются нормы Бюджетного кодекса, предусматривающие распространение проведения Федеральным казначейством казначейского мониторинга при открытии лицевых счетов и осуществлении операций на таких лицевых счетах на всех участников системы казначейских платежей для недопущения финансовых нарушений этими участниками. Дополнительно расширен перечень оснований для отказа в открытии (приостановления открытия) лицевых счетов, запрета (отказа) осуществления операций на лицевых счетах, а также определены исключения, в отношении которых не проводится казначейский мониторинг.
Закрепляется обязанность госзаказчиков, получателей бюджетных средств, заказчиков по контрактам (договорам) обеспечивать включение условий о казначейском сопровождении, в случае если средства подлежат казначейскому сопровождению в соответствии с бюджетным законодательством РФ.
Предусматривается, что госпошлина будет поступать в бюджеты субъектов РФ в зависимости от совершения госорганами субъектов юридически значимых действий. Исключения составят только случаи, когда действия, за которые взимается госпошлина, совершаются в рамках переданных полномочий Российской Федерации, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. Также предлагается установить требование о распределении не позднее августа текущего года объемов межбюджетных трансфертов на очередной финансовый год и плановый период, предоставляемых бюджетам регионов на реализацию нацпроектов.
Депозитарные услуги Минфину будут бесплатными
Законопроект предусматривает переход к оказанию Минфину депозитарных услуг на безвозмездной основе.
"В случае перехода к оказанию небанковской кредитной организацией акционерным обществом "Национальный расчетный депозитарий" (центральный депозитарий) депозитарных услуг Министерству финансов Российской Федерации на безвозмездной основе возможный бюджетный эффект за 2025-2027 годы оценивается в 1,39 млрд руб. Учитывая, что вложения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, в отношении которых оказываются депозитарные услуги, осуществлены на длительные, до 25-27 лет, сроки, положительный бюджетный эффект сохранится на весьма продолжительный период - до 2050-х годов", -говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
Правительству РФ, а также высшим исполнительным органам субъектов РФ будет предоставлено право продления соглашений о мерах по восстановлению платежеспособности субъекта (муниципального образования) на 5 лет, в случае неснижения просроченной задолженности. Также в законопроекте содержится требование организовать мониторинг хода реализации госпрограмм РФ, в том числе в части параметров, реализуемых регионами, привести срок госпрограмм субъектов РФ в соответствие с законом о бюджете до 1 февраля текущего финансового года, что позволит сформировать необходимую отчетность по параметрам госпрограмм Российской Федерации, реализуемых регионами, в части фактических данных за январь текущего финансового года.
Законопроектом предлагается закрепить на постоянной основе право правительства РФ принимать решения о предоставлении субсидий и бюджетные инвестиций российским юридическим лицам, в капитале которых более 25% принадлежит офшорным компаниям.