ЕЦБ снижает процентные ставки на 25 базисных пунктов из-за ухудшения перспектив роста
Investing.com — Европейский центральный банк снизил процентные ставки на последнем заседании в четверг, как и ожидалось, в попытке поддержать экономику еврозоны, которая испытывала трудности еще до ожидаемого удара от американских тарифов.
ЕЦБ снизил свою базовую депозитную ставку на 25 базисных пунктов до 2,25%, что стало седьмым снижением за год, в то время как процентная ставка по основным операциям рефинансирования упала до 2,40%, а ставка по маржинальному кредитованию снизилась до 2,65%.
Экономика еврозоны наращивает устойчивость к глобальным потрясениям, заявил центральный банк, но перспективы роста ухудшились из-за растущей напряженности в торговле.
"Повышенная неопределенность, вероятно, снизит уверенность домохозяйств и компаний, а неблагоприятная и нестабильная реакция рынка на торговую напряженность, вероятно, окажет ужесточающее влияние на условия финансирования", — заявил ЕЦБ.
"Эти факторы могут еще больше негативно повлиять на экономические перспективы еврозоны", — говорится в заявлении ЕЦБ.
Центральный банк подсчитал, что рост в 20 странах, использующих евро, может снизиться на полпроцентного пункта в этом году, если будут введены тарифы, что сократит примерно половину ожидаемого расширения блока.
В то же время центральный банк отметил, что как общая, так и базовая инфляция снизились в марте, а инфляция в сфере услуг также заметно снизилась за последние месяцы.
Это позволяет предположить, что большинство показателей базовой инфляции указывают на то, что инфляция установится на уровне около 2% среднесрочной цели Управляющего совета на устойчивой основе.
Еще одним фактором, который, вероятно, учли политики, является сила евро, который близок к трехлетнему максимуму по отношению к ослабевающему доллару на фоне повышенной неопределенности в торговой войне. Индекс реального эффективного обменного курса евро находится на 10-летнем максимуме.
Участники рынка по-прежнему ожидают как минимум еще два снижения ставок со стороны ЕЦБ в этом году, поскольку волатильность финансового рынка, тарифы и экономическая неопределенность, вероятно, ослабят рост и, следовательно, инфляцию.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.