МВФ: рост напряженности в экономике является результатом "подрыва доверия"

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ТАСС/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что рост напряженности в глобальной экономике является результатом "подрыва доверия" к мировой торговой системе и утраты доверия в отношениях между странами.

"Торговая напряженность похожа на котел, который долгое время кипел, а теперь выплескивается через край. В значительной степени то, что мы видим, является результатом подрыва доверия - доверия к международной системе и доверия между странами", - сказала она во время выступления в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе.

Георгиева указала, что "глобальная экономическая интеграция вывела огромное количество людей из нищеты и сделала мир в целом более благополучным", однако, по ее мнению, "не все от этого выиграли". "Перекосы в торговле - тарифные и нетарифные барьеры - подпитывают негативное восприятие многосторонней системы как неспособной обеспечить равные условия для участников", - отметила директор-распорядитель фонда.

Она также продемонстрировала график, из которого следует, что объем нетарифных барьеров в мировой торговле за последние 10-15 лет существенно возрос. Так, например, количество внутренних мер субсидирования в Китае с 2010 года увеличилось практически в четыре раза. В странах ЕС этот показатель вырос более чем в два раза. Как указала Георгиева, из-за торговых дефицитов и восприятия мировой экономической системы как несправедливой увеличение нетарифных барьеров уже стало мировым трендом.

"Логика национальной безопасности гласит, что широкий спектр стратегических товаров - от компьютерных чипов до стали - должен производиться дома, и что за это стоит переплачивать. Политика самодостаточности возвращается", - отметила она. "Все эти собранные вместе опасения выплеснулись наружу, оставив нас в мире, где промышленность получает больше внимания, чем сфера услуг; где национальные интересы превалируют над глобальными проблемами; и где жесткие действия вызывают жесткую реакцию", - резюмировала глава МВФ.