Доля рублевых платежей при оплате импорта в феврале выросла до рекордных 53,5%

В феврале 2025 года расчёты в российских рублях по импортным поставкам в Россию достигли рекордного уровня — 53,5%. Об этом свидетельствуют данные Банка России о валютной структуре внешнеторговых расчётов, пишет газета «Известия». На валюты недружественных стран пришлось 17,2% всех платежей, ещё 29,3% — на прочие валюты.

Максимальных значений достигла доля рубля и в импорте из отдельных регионов. Так, при закупках из стран Азии рублёвые платежи составили 49,6%, а доля валют недружественных стран снизилась до 10,2%. При импорте из Латинской Америки в рублях было оплачено 45,8% поставок, впервые менее половины (49,8%) пришлось на доллары и евро.

Впервые более половины расчётов за импорт в РФ в рублях было зафиксировано в декабре 2024 года — 50,8%.

Как отмечает старший вице-президент «Росдорбанка» Ирина Пыхтина, переход на рубли в расчётах даёт импортёрам ряд преимуществ: отсутствие потерь на курсовых разницах, снижение риска блокировки платежей и экономия на конверсионных операциях. Это особенно актуально для компаний, находящихся под санкциями, а также в условиях ограничений на поставки широкого круга товаров.

Основное преимущество, по словам экспертов, опрошенных «Известиями», — возможность проводить прямые платежи без посредников, дополнительных комиссий и валютных рисков. Однако есть и обратная сторона: низкая конвертируемость рубля и его высокая волатильность. Если рубль укрепляется, иностранные поставщики сталкиваются с валютными рисками. Поэтому даже при расчетах в рублях цена контракта часто привязывается к более стабильным валютам, таким как юань или дирхам, чтобы минимизировать возможные потери.