Патрушев: Трансарктический коридор обеспечит РФ свободный выход в Мировой океан

Плотный график рабочей поездки помощника президента, председателя Морской коллегии России Николая Патрушева в Архангельскую область не помешал ему обсудить вопросы выполнения гособоронзаказа на "Севмаше" и "Звездочке" в Северодвинске, а также провести первое совещание по развитию Трансарктического транспортного коридора в Архангельске. Но в начале помощник президента почтил память павших в годы Великой Отечественной войны. Патрушев, вместе с участниками совещания возложил цветы к памятнику "Участникам Северных конвоев 1941-1945 годов", установленному на набережной Северной Двины в Архангельске, и поздравил жителей города с предстоящим 80-летием Великой Победы.

Патрушев: Трансарктический коридор обеспечит РФ свободный выход в Мировой океан
© Российская Газета

Открывая совещание, он напомнил, что вопрос о развитии портовой инфраструктуры в интересах обеспечения функционирования Трансарктического транспортного коридора будет рассмотрен по поручению президента России.

"Усилия коллективного Запада направлены на сдерживание России в сфере морской деятельности, в том числе за счет увеличения присутствия сил НАТО в Арктике и других важных районах обеспечения национальных интересов России в Мировом океане", - заявил Патрушев.

В этих условиях, по его мнению, особое значение приобретает укрепление транспортного каркаса страны и обеспечение свободного выхода в Мировой океан, в том числе за счет комплексного развития транспортно-логистических маршрутов.

Одним из ключевых маршрутов, как заметил помощник президента, должен стать Трансарктический коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока. Именно он будет обеспечивать гарантированный доступ к странам Юго-Восточной Азии, Индии, Персидского залива и Африки, с которыми активно развиваются торговые связи.

Но чтобы он заработал в полную силу, в первую очередь нужна модернизация и развитие ключевых морских портов арктической зоны России.

В настоящее время уже запущены проекты по развитию морских портов Мурманск, Архангельск, Сабетта. Запланированы мероприятия по реконструкции причалов порта Дудинка. Ведется строительство портовых мощностей в порту Диксон.

Однако учитывая, что только треть арктических портов имеет железнодорожное сообщение, и в связи с прогнозируемым увеличением объемов перевозки грузов требуется развитие подводящей транспортной инфраструктуры.

"Следует обеспечить сопряжение морских портов с железнодорожным, автомобильным видами транспорта, внутренними водными путями страны", - указал Патрушев.

Кроме того, по его мнению, планируемый рост грузопотока, очевидно, будет осуществляться с использованием крупнотоннажных судов. В связи с этим объективно возрастает потребность в обеспечении необходимых глубин и проведении дноуглубительных работ.

Как заявил председатель Морской коллегии, учитывая уход с российского рынка крупнейших европейских дноуглубительных компаний и значительный рост стоимости на этом фоне дноуглубительных работ, проводимых силами китайских компаний, необходимо строить собственный дноуглубительный флот, способный работать, в том числе в арктических широтах.

Не менее важно, по его мнению, обеспечить безопасность судоходства и развитие аварийно-спасательной инфраструктуры.

С учетом сурового климата Заполярья и наличия ледового покрова вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций объективно высока. Поэтому, как заметил Николай Патрушев, надо быть готовыми к ликвидации возможных аварийных ситуаций, требующих задействования оборудованных для этого ледоколов, специальной техники и спасателей, прошедших подготовку к работе в условиях высоких широт.