Минэк: рост ВВП в 2025 г. будет не фронтальным, а фрагментированным
Минэкономразвития сохранило прогноз по динамике российской экономики на 2025 год. ВВП, по-прежнему, увеличится на 2,5% — такой же рост ожидался на 2025 год по прогнозу осени 2024 года, говорится в проекте сценарных условий социально-экономического развития на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 гг., говорится на сайте ведомства.
Однако, некоторые ключевые параметры сценарных условий ухудшились по сравнению с сентябрьским макропрогнозом ведомства. Так, инфляция на конец 2025 года теперь ожидается на уровне 7,6% — против 4,5% в сентябре, среднегодовая цена на нефть марки Brent — $68 за баррель — против $81,7 за баррель, а реальные темпы роста инвестиций (с учетом инфляции) — на уровне 1,7% — против 2,1%.
По словам представителя Минэкономразвития, сценарные условия носят «умеренно консервативный характер», при этом «крайне высокая волатильность» внешних условий может оказать влияние как на параметры прогноза, так и на параметры бюджета, который ложится в основу прогноза, отмечает РБК.
Министерство прогнозирует, что экономика России в 2025 году вырастет на 2,5%, что значительно оптимистичнее ожиданий большинства аналитиков и Банка России. Согласно среднесрочному прогнозу регулятора, в 2025 году ВВП увеличится в пределах 1-2%.
Минэкономразвития отмечает замедление экономики в первом квартале 2025 года, объясняя это тем, что наращивать темпы роста с высокой базы 2024 года будет сложно. Также, по данным ведомства, изменился характер самого роста. «Проблема в том, что экономика становится более фрагментированной, и рост, безусловно, перестал быть фронтальным. Мы видим по отчетной статистике, что часть отраслей ушла в минус», — заявил представитель министерства. Тем не менее, в базовом сценарии Минэкономразвития не прогнозирует «резкого обвала» или «технической рецессии», уточнив, что темпы роста могут составить около 1,5%.
На 2026 год Минэкономразвития несколько ухудшило свои прогнозы по ВВП: если в сентябре ожидался рост экономики на 2,6%, то теперь — на 2,4%. Это связано с эффектом жесткой денежно-кредитной политики, который смещен на 2026 год, пояснил представитель министерства.