Свердловские депутаты рекомендовали улучшить транспортное обслуживание уральцев

Комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области проанализировал, как организовано транспортное обслуживание населения на территории региона и разработал несколько рекомендаций по его улучшению.

Свердловские депутаты рекомендовали улучшить транспортное обслуживание уральцев
© Российская Газета

Детально тема по поручению спикера областного парламента Людмилы Бабушкиной рассматривалась на заседании профильного комитета. На нем министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Александр Толкачев доложил депутатам, что ежегодно увеличивается объем межбюджетных трансфертов, выделяемых местным бюджетам из областной казны по данному направлению. Так, в 2025 году этот показатель составил 7,8 миллиарда рублей - рост по сравнению с 2023 годом произошел в 2,9 раза.

Всего же в областном бюджете на 2025 год на мероприятия по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории региона предусмотрено 619,6 миллиона рублей бюджетных ассигнований, что в 3,8 раза больше, чем в 2023-м.

Сегодня сведения о 433 межмуниципальных маршрутах содержатся в специализированном реестре. Также в регионе действуют 168 маршрутов, по которым запланирована перевозка пассажиров на 282 пригородных поездах.

Это лишь часть цифр, на которые обратили внимание народные избранники. Они досконально изучили тему и, учитывая обращения граждан, выработали ряд рекомендаций. Так, правительству Свердловской области парламентарии рекомендовали разработать региональный стандарт и комплексный план транспортного обслуживания населения. По их мнению, это необходимо для повышения качества услуг: деревня, маленький город или мегаполис - везде должны быть одинаковые требования, предъявляемые к транспортным услугам.

Сотрудников профильного министерства парламентарии нацелили на более тесную работу с муниципалитетами. Задачи здесь не просто обеспечить, развивать и повышать качество транспортного обслуживания населения. Важно также оценить возможности и усилить контроль за перевозкой пассажиров и багажа в такси.

К дискуссии онлайн подключился и сенатор Александр Высокинский. Он акцентировал внимание на необходимости развития Екатеринбургской агломерации через создание новой транспортной инфраструктуры, которая бы связывала города-спутники. Сенатор считает необходимым работать и над транспортной доступностью Новокольцовского района, который стремительно развивается в последние годы. Он напомнил, что на Днях Свердловской области в Совете Федерации в октябре 2024 года обсуждался проект "городской электрички". В его рамках предусматривается включение в городское сообщение электропоезда, курсирующего от станции "Екатеринбург-Сортировочный" до станции "Кольцово" через новый жилой район.

"Реализация проекта позволит в том числе студентам из кампуса УрФУ в Новокольцовском за пятнадцать минут добираться на электричке до улицы Первомайской (в пешей доступности до главного корпуса вуза). Первый этап развития проекта "городской электрички" получил поддержку в Совете Федерации", - заявил Александр Высокинский.

В этом вопросе, уверены парламентарии, необходимо проявить активность и администрации Екатеринбурга. Специалистам мэрии рекомендовано продолжать реализацию мероприятий по организации транспортного обслуживания населения в перспективном районе города.