В России ожидается снижение цен на хамон на 30-40% после возвращения западных брендов

 

В России ожидается снижение цен на хамон на 30-40% после возвращения западных брендов
© runews24.ru

В последние годы импорт деликатесов в Россию неоднократно ограничивался, что способствовало росту цен и дефициту. Теперь же возвращение известных западных марок обещает изменить ситуацию, повысив доступность продукции и снизив цены для потребителей.

Традиционно хамон считается элитным продуктом, спрос на который стабильно рос в России. Благодаря притоку новых поставок и расширению ассортимента, покупатели смогут существенно сэкономить при покупке этого деликатеса. Эксперты отмечают, что ценовая политика стартует с уменьшения цен примерно на треть и может достигать 40%, что значительно повысит популярность хамона среди широкого круга потребителей. 

Цены на продукты формируются не брендами, а доходами: при зарплате 72–75 тыс. рублей почти половина уходит на жильё, свободных средств на еду и одежду мало. Китайские товары уже задали минимальную планку — даже с возвращением европейских марок стоимость большинства позиций останется на прежнем уровне. 

Так, снижение цен на ряд продуктов в марте достигало до 8,6 % на огурцы и 1,1 % на куриные яйца. Конкуренция усилится: западные бренды отнимут часть рынка у российских производителей, воспринимаемых как «псевдопремиум». Неэффективные игроки могут уйти. Чтобы остаться, компаниям придётся оптимизировать процессы, устранять потери и повышать вовлечённость персонала. 

По мнению аналитиков, подешевеет на фоне укрепления рубля ряд импортных товаров, прежде всего электроника и бытовая техника.