Спровоцирует ли лицензирование продаж табака рост «черного» рынка? Мнение эксперта
По словам главреда информагентства «Русский табак», аналитика Максима Королева, решение Минфина о лицензировании в сфере торговли табачной продукцией по аналогии с разрешениями на продажу алкоголя приведет лишь к сокращению числа легальных розничных продавцов табака и спровоцирует рост теневого рынка. Об этом сообщает Общественная служба новостей.
«У нас очень часто регуляторы забывают о том, что торговля сигаретами не имеет аналогов в других товарных категориях — у продавца тут нет свободы наценки. Максимальная розничная цена у него указана на пачке, а входная цена прописана в контракте с поставщиком. У него нет возможности как-то увеличить или уменьшить наценку, она у него фиксированная. И она сегодня очень маленькая — всего 3-5 %. Таких наценок нет ни на какие другие товары», - напоминает Королев.
По мнению аналитика, если Минфин, который уже заручился поддержкой правительства, введет с 1 сентября 2026 года лицензии на торговлю сигаретами, это нанесет фатальный удар по добросовестным розничным предпринимателям, занятым в данной сфере. Причем некоторые из них могут лишиться своего бизнеса, поскольку нововведение подразумевает разрешительный подход к продаже не только табака, но и кальянов, электронных сигарет и вейпов.
Королев уверен, что при сокращении числа легальных торговцев табаком в стране начнется пропорциональный рост нелегальных каналов продажи этой товарной категории, поэтому вводимые Минфином лицензии не только не нормализуют ситуацию, но могут вполне привести к обратному эффекту.