МИД РФ: выполнение ЦУР в АТР требует укрепления международного партнерства
БАНГКОК, 21 апреля. /ТАСС/. Катастрофически медленное выполнения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) можно исправить путем укрепления международного партнерства. Об этом заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов на открытии 81-й сессии экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Бангкоке.
"Сегодня система международных отношений переживает сложную трансформацию. Необходимо признать, мир стоит перед множеством вызовов. Все более заметны фрагментация торговли, усложнение транспортной логистики, ужесточение протекционистских мер, ухудшение экологической ситуации, а также рост частоты и масштабов природных бедствий. В связи с последним хотел бы выразить от лица нашей страны соболезнования народам Мьянмы и Таиланда по поводу произошедшего недавно землетрясения. Перечисленные выше факторы ведут к ухудшению качества и уровня жизни населения, замедлению глобального экономического роста и ставят под угрозу достижение целей, закрепленных в Повестке-2030. Убеждены, что перед лицом катастрофически медленного выполнения целей устойчивого развития в регионе и мире необходимо укрепить международное партнерство в интересах нынешнего и будущего поколений", - сказал он.
Логвинов отметил важность дальнейшего наращивания регионального сотрудничества с участием таких интеграционных объединений, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государства Юго-Восточной Азии. "Выступаем за создание большого евразийского партнерства, призванного обеспечить возможности для максимально взаимовыгодной торгово-экономической кооперации", - отметил он.
Российский дипломат заявил о заинтересованности России в успешном будущем Азиатско-Тихоокеанского региона, а благодаря природному и научного-техническому потенциалу РФ способна внести значительный вклад в обеспечение всеобъемлющего экономического роста. "Выступаем за сбалансированный подход к обеспечению доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. При этом считаем, что переход к низкоуглеродной энергетике не должен осуществляться в ущерб другим важным социально-экономическим задачам мирового развития", - подчеркнул он.
Логвинов обратил внимание на необходимость наращивая правительственного сотрудничества в области развития транспортного сообщения в регионе, а также преодоление цифрового разрыва. "Россия остается ответственным международным донором. Объем официальной помощи развитию, которую наша страна предоставляет странам-реципиентам, составляет около $1 млрд в год. Убеждены, что будущее за конструктивным сотрудничеством на основе многосторонности, равноправия и уважения", - заключил он.