Цена унции золота перевалила за небывалые 3,5 тысячи долларов

Ценам на золото хватило всего одних суток, чтобы вырасти еще на 100 долл. и достигнуть "полукруглой" отметки 3,5 тыс. долл. за унцию. Уже излишним будет напоминать, что это очередной исторический рекорд его стоимости. Рост золота до нового максимума произошел быстрее прогнозов аналитиков и инвестбанков, теоретически драгоценному металлу открыта дорога к 4 тыс. долл. уже до конца этого года.

Цена унции золота перевалила за небывалые 3,5 тысячи долларов
© Российская Газета

Утром во вторник июньские фьючерсы на золото достигли на максимуме 3509,06 долл. за тройскую унцию. Рост был крайне быстрым: границу в 3,4 тыс. долл. золото впервые пересекло всего лишь днем ранее. Отметку 3,3 тыс. долл. цены на золото впервые преодолели 16 апреля, а нынешний год начинался для них с далеких уже 2,65 тыс. долл. за унцию.

Одна из главных причин быстрого роста золота - торговая война, объявленная Дональдом Трампом в начале апреля. "Торговые войны усиливают глобальную неопределенность, повышают риски глобальной рецессии, усиливают тенденцию на деглобализацию и фрагментацию мировой экономики. В результате инвесторы активно уходят в защитные активы: золото и швейцарский франк", - говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его словам, дополнительный импульс золоту в последнюю неделю придали новости о том, что Трамп хочет уволить главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла и, таким образом, намерен принудить ФРС к снижению процентных ставок. "Это повышает риски потери независимости американского ЦБ, что еще больше подрывает доверие инвесторов к американским активам, доллару и текущей доллароцентричной финансовой системе", - добавляет Васильев.

Отсюда растут ноги и у еще одного фактора, разгоняющего цены на золото. Это высокий спрос на металл со стороны ряда мировых центробанков, особенно азиатских - они пополняют резервы из-за высоких экономических, санкционных и геополитических рисков.

Появился и новый фактор, который сильно повлиял на текущий резкий скачок цен. "Мы наблюдаем, что приток средств в золотые ETF (exchange-traded funds, биржевые инвестфонды. - "РГ") достиг рекордно высокого уровня на прошлой неделе, значительно превысив десятилетние максимумы", - рассказывает аналитик "Цифра брокер" Иван Ефанов.

Стремительный взлет "золотых" цен уже не раз заставлял переписывать прогнозы даже маститых аналитиков и акул финансового мира. Так, за последние недели это уже не единожды делали эксперты из инвестиционного банка Goldman Sachs. Чуть больше недели назад они повысили свой прогноз по цене золота до 3,7 тыс. долл. к концу года и до 4 тыс. долл. в середине 2026 года. Не исключено, что скоро его придется в очередной раз пересматривать.

По мнению Ефанова, сейчас сложно оценить, каких максимумов могут достичь цены на золото. "Даже технически у нас нет вверху никакого уровня сопротивления, за который можно было бы зацепиться и от которого можно было бы ожидать хотя бы краткосрочного разворота, при этом сохраняется макроэкономическая подпитка для золота в виде торговых войн и слабеющего доллара", - говорит он.

По прогнозу Васильева, золото может продолжить рост, пока Трамп ведет переговоры по тарифам, а также пока сохраняется давление Трампа на ФРС. "Если глобальная неопределенность из-за политики Трампа продолжит нарастать, то золото может в ближайшие месяцы подняться до 3,8-4 тыс. долл. за унцию", - ожидает он.