Эксперт Цюй: рост товарооборота РФ и КНР зависит от изменения структуры торговли

ШАНХАЙ, 22 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Попов/. Россия и Китай добились значительных результатов в торговле в 2024 году, дальнейший рост товарооборота двух стран будет зависеть от изменения структуры их экспорта и импорта. Такое мнение корреспонденту ТАСС высказала директор Института по изучению России и Евразии при Восточно-Китайском педагогическом университете Цюй Вэньи, комментируя снижение товарооборота РФ и КНР в первом квартале 2025 года.

"При нынешней структуре поставки из России в Китай вырастут лишь незначительно, - предположила эксперт-экономист. - Импорт из РФ в КНР в 2024 году остался примерно на уровне позапрошлого года, и если в будущем не удастся открыть новые направления, то нынешняя структура будет сдерживать рост двусторонней торговли". "Дальнейшее расширение и оптимизация структуры торговли будут играть стимулирующую роль в росте товарооборота", - отметила она.

Цюй Вэньи сказала, что в последние годы РФ быстро осуществила переориентацию своей торговли на КНР, и теперь расширять экспорт Китая в Россию на высоком уровне станет все сложнее. По ее словам, поскольку Россия стремится к технологическому суверенитету и импортозамещению, ее стимулы к поставкам из Китая ослабнут. "Неспокойная международная ситуация, санкционные ограничения и неблагоприятный инвестиционный климат также будут создавать препятствия для корпоративного сотрудничества", - сказала она.

Улучшение геополитических факторов и снятие санкций заложат хорошую основу для взаимовыгодного и беспроигрышного торгово-экономического взаимодействия, отметила Цюй Вэньи.

Эксперт считает, что обеим странам необходимо поддерживать собственный экономический рост, что естественным образом приведет к увеличению спроса на товары и услуги друг друга.

Перспективные направления сотрудничества

Цюй Вэньи полагает, что у сотрудничества РФ и КНР есть большой потенциал в сфере промышленных цепочек, в частности страны могут углубить взаимодействие на этом направлении в рамках развития Дальнего Востока России. Эксперт добавила, что у двух стран также есть большие возможности для расширения сотрудничества в сфере высоких технологий.

"Расширение культурных обменов двух стран, активизация сотрудничества в сфере туризма и образования, а также в сфере услуг тоже будут способствовать расширению торговли товарами", - сказала она.

Москва и Пекин могут помочь росту торговли путем снижения транзакционных издержек и перехода от нынешней модели, ориентированной на упрощение коммерческих процедур, к модели свободной торговли, указала Цюй Вэньи.

Торговый оборот РФ и КНР

Объем китайско-российской торговли в 2023 году увеличился на 26,3%, до $240,11 млрд. В 2024 году КНР и Россия обновили рекорд, доведя показатель до $244,81 млрд.

В январе - марте 2025 года товарооборот двух стран сократился на 6,6% в годовом исчислении и составил $53,21 млрд.

Основная часть российских товаров, поставляемых в КНР, по стоимости приходится на нефть (43%), а также природный газ (11%). Среди прочей номенклатуры - уголь, цветные металлы, древесина, топливо, морепродукты и сельхозпродукция. Китай экспортирует в РФ широкий перечень продукции - от автомобилей, компьютеров и смартфонов, а также промышленного и специализированного оборудования до детских игрушек, одежды и обуви.