Что Китай экспортировал в США
Как сообщило в начале текущего года Главное таможенное управление (ГТУ) КНР, экспорт из Китая в США в прошлом году увеличился на 4,9%, до $524,7 млрд. В базе данных Конгресса США фигурирует более скромная цифра — $439 млрд.
По данным Комиссии по международной торговле США (International Trade Commission) и агрегатора торговой статистики Trading Economics, на которые ссылается Al Jazeera, в 2024 году в топ-5 импортируемых товаров вошли: электроника и электрическое оборудование ($124 млрд), ядерные реакторы, котлы и машинное оборудование ($82 млрд), игрушки, игры и спортивный инвентарь ($30 млрд), изделия из пластика ($19,3 млрд), обувь и текстильные изделия ($18,6 млрд).
Также, как следует из данных агрегатора торговой статистики Trading Economics за 2023 год, Китай экспортировал в США мебель, быстровозводимые здания, нежелезнодорожные транспортные средства, изделия из железа и стали, оптическое и медицинское оборудование, химическую и фармацевтическую продукцию. И это далеко не полный перечень.
Что Россия импортирует из Китая
В стоимостном выражении Китай экспортирует в Россию примерно в четыре раза меньше товаров, чем в США. В прошлом году китайские поставки в РФ выросли на 4,1%, до $115,5 млрд. Товарооборот между странами резко увеличился после введения масштабных антироссийских санкций в 2022 году. По итогам прошлого года, по сравнению с 2021 годом взаимная торговля выросла почти на 75%. Экспорт РФ в КНР — почти вдвое, импорт из Китая — почти на 60%.
Претерпела изменения и структура китайского экспорта. Федеральная таможенная служба (ФТС) России временно приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту в страны дальнего зарубежья весной 2022 года. Но, по данным таможни КНР, в 2024 году Россия стала больше импортировать транспортные средства (в первую очередь автомобили), оборудование, технику, электронику и механические устройства.
Товары легкой промышленности по-прежнему занимают значительную долю в общей массе поставок. Эксперты дают приблизительную оценку этой доли — около 10%. Если это так, Россия потратила на китайские товары легкой промышленности (а сюда входят и одежда, и обувь) в прошлом году около $10 млрд, то есть меньше, чем США, как минимум вдвое.
Будут ли китайцы демпинговать?
Несмотря на небезграничный потенциал внутреннего спроса в РФ, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" допускает возможность расширения экспорта Китая в РФ. "Думаю рост китайского экспорта в Россию продолжится, особенно в условиях санкционного давления и ухода западных брендов. Емкость рынка ограничена, но ниша, освободившаяся после ухода ЕС и США, будет заполняться Китаем", — заявила ТАСС представитель "Опоры России" в КНР (провинция Гуандун) Илона Горшенева-Долунц.
По ее словам, рост импорта возможен в категориях "электроника и высокотехнологичные товары" (чипы, смартфоны, оборудование для IT), "автокомпоненты и электромобили", "одежда и товары легкой промышленности", "промышленное оборудование, станки, комплектующие", а также "бытовая техника и товары повседневного спроса".
Как говорит представитель "Опоры", китайские компании вполне могут прибегнуть к демпингу, особенно в условиях перепроизводства в КНР, однако в целом если цены и снизятся, то не сильно, поскольку логистика из Китая дорожает, а курс юаня нестабилен. При этом, по ее словам, "китайцы будут стараться сохранять маржинальность, а не завоевывать рынок любой ценой". Илона Горшенева-Долунц не исключает того, что китайские товары могут вытеснить российские аналоги. "Я думаю, что для легкой промышленности и мелкого производства есть такая угроза", — отметила она.
Плюсы для потребителей
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов полагает, что российским товарам действительно достаточно тяжело конкурировать с китайскими по цене, особенно в массовых сегментах (электроника, текстиль, бытовые мелочи). "С укреплением рубля в последние месяцы цены на импортные товары стабилизировались, а в отдельных категориях — например, бытовой технике — снизились на 10–15%", — подтверждает он.
Как говорит председатель президиума АКОРТ, потенциальная переориентация поставок китайских товаров в Россию может иметь и свои плюсы. "Она может усилить конкуренцию среди поставщиков и обернуться более выгодными условиями для потребителей, особенно в базовых массовых категориях", — заявил он ТАСС.
Тем не менее существенного роста поставок в крупный ретейл в АКОРТ не ожидают. "Во-первых, в сетях сформированы широкая сеть поставщиков и значительные товарные запасы по основным непродовольственным категориям. Во-вторых, у рынка есть предел емкости и покупательского спроса: чтобы выросли натуральные продажи китайских товаров, они должны вытеснить других поставщиков и в перспективе выиграть конкуренцию с западными брендами в случае их возвращения", — считает Станислав Богданов.
Продавцы электроники ждут новые китайские товары
За последние три года китайские бренды стали одними из ключевых игроков на российском рынке электроники и бытовой техники. По данным компании "М.Видео — Эльдорадо", они уверенно входят в топ-5 в ряде товарных категорий: смартфоны, ноутбуки, наушники и аудиотехника, пылесосы и климатические устройства, мелкая кухонная техника, мониторы и периферия. В отдельных сегментах, таких как смартфоны и TWS-наушники (беспроводные Bluetooth-модели), китайские производители занимают лидирующие позиции.
"Мы ожидаем дальнейшего расширения их присутствия на российском рынке. Это будет способствовать росту конкуренции, широте ассортимента и более выгодным предложениям для покупателей", — заявили ТАСС в пресс-службе компании, добавив, что ассортимент продукции десятков различных брендов из Китая ежегодно расширяется в соответствии с текущим спросом и гибко адаптируется к изменениям рыночной конъюнктуры.
Что касается цен, они зависят от множества факторов — курса валют, логистики, конкурентной среды. "Сейчас по ряду категорий наблюдается снижение цен, в том числе благодаря укреплению рубля в последнее время", — сообщили в пресс-службе "М.Видео — Эльдорадо".
Ширпотреб шире не станет
В первом квартале 2025 года российско-китайский товарооборот продемонстрировал снижение. Так, по данным ГТУ КНР, поставки товаров из Китая в РФ за январь — март по стоимости уменьшились на 6,3%, до $22,72 млрд. Директор Института по изучению России и Евразии при Восточно-Китайском педагогическом университете Цюй Вэньи заявила ТАСС, что наращивать поставки в Россию дальше Китаю будет сложнее, поскольку Россия стремится к технологическому суверенитету и импортозамещению.
По словам генерального директора компании — таможенного брокера "Кастомс Рус" Андрея Кириенкова, товарооборот с Китаем действительно падает. "На железной дороге в восточном направлении сейчас, в отличие от прошлых лет, пробок нет", — сообщил он ТАСС в подтверждение своих слов. Причина, по его словам, кроется в насыщении рынка: "Больше того, что человеку нужно, он не купит, даже если товар будет стоить на 10% дешевле. Да и рынок российский не резиновый".
Как говорит Андрей Кириенков, не даст заполонить Россию китайским ширпотребом и намерение государства навести порядок в сегменте электронной торговли. Документ "О платформенной экономике", направленный на регулирование маркетплейсов, в настоящее время проходит общественные обсуждения. По данным Станислава Богданова, в основных непродовольственных категориях по итогам 2024 года доля китайских товаров на маркетплейсах превышает 50%.
"Но государству невыгоден переток большого количества товаров на маркетплейсы. Это зачастую низкое качество, неуплата налогов и непрозрачные схемы. Так или иначе, рынок будет легализован, а значит, цены вырастут и спрос будет сокращаться", — полагает Андрей Кириенков. Затоваривания же по аналогии с затовариванием китайскими автомобилями дилерских центров ретейлеры будут избегать, а значит, потенциала для взрывного роста закупок китайских дешевых товаров не просматривается.
Евлалия Самедова