Таможенные собаки не дали вывезти с Урала за границу около 30 млн рублей

Около 30 миллионов незадекларированных рублей не позволили вывезти за границу служебные собаки Уральского таможенного управления. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства информагентству «Уральский меридиан».

Ежегодно кинологи привлекают более 2,5 тысячи раз своих обученных собак для проведения таможенного контроля грузов, автотранспорта, воздушных судов и багажа. В 2024 году благодаря работе четвероногих удалось обнаружить почти 200 кг запрещённых веществ, около 300 тысяч пачек сигарет и 660 кг насвая. Также собаки выявили при попытках провоза через границу 17 млн рублей, 120 тыс. долларов США и 37 тыс. евро.

Сейчас на службе в Уральском таможенном управлении находятся 24 собаки разных пород — бельгийские малинуа, немецкие овчарки и лабрадоры. Каждый питомец имеет специализацию: поиск наркотиков, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и денежных знаков. Десять собак обучены искать объекты СИТЭС, дериваты и янтарь.

С начала 2025 года кинологи совместно с собаками уже изъяли 300 кг прекурсоров, почти 50 кг сильнодействующих веществ, 620 пачек табачных изделий, 16 тыс. евро, более 15 тыс. долларов США и 5 млн рублей.

Высокие результаты четвероногие показывают не только в работе, но и на спортивных соревнованиях. Сегодня в Екатеринбурге проходит чемпионат по многоборью специалистов-кинологов на кубок Уральского таможенного управления.

Как передает корреспондент «Уральский меридиан», в соревнованиях принимают участие команды Уральской оперативной, Кольцовской имени В.А. Сорокина, Тюменской и Челябинской таможен. Чемпионат состоит из нескольких этапов, на которых собакам предстоит выявить и чётко обозначить «закладки» с запрещёнными веществами в сумках, найти наркотики в легковых и грузовых автомобилях, а также в помещениях. Победители будут определены в личном и общекомандном зачётах.

Осенью прошлого года в Кольцово таможенники с помощью бельгийской овчарки по кличке Норвегия обнаружили у мужчины незадекларированные денежные средства. Пассажир рейса «Екатеринбург — Стамбул» пытался провезти в ручной клади и брюках валюту в евро и долларах, а также рубли и турецкие лиры. Превышение в эквиваленте составило 460 евро, таможенники эту сумму изъяли и возбудили дело об административном правонарушении.