За январь-февраль Россия более чем на 9% увеличила производство сыворотки

За два зимних месяца текущего года Россия увеличила производство сыворотки на 9,1 процента от того же периода минувшего года – до 178,4 тысячи тонн (иногда для этой продукции указываются твёрдые единицы измерения – ROSNG). Такие данные привели в Аналитическом центре Milknews. При этом производство молочного продукта в сухом виде за это время выросло на 3,2 процента - до 36,9 тысячи тонн. Потребление обоих видов продукции по данным за январь текущего года (более поздние не указываются) выросло на 16,7% и 6,8% от аналогичного периода прошлого года – до 91,6 и 17,4 тысячи тонн соответственно. Также в отчёте центра приводятся данные по выпуску сухого цельного (СЦМ) и сухого обезжиренного молока (СОМ). Производство СОМ за два зимних месяца увеличилось на 8,6% год к году до 15,8 тыс. тонн, СЦМ – на 3,1% до 13,4 тыс. Потребление сухого цельного молока по последним доступным данным за январь увеличилось на 52,2 процента до 11 тысяч тонн. Аналогичные данные по обезжиренному не приводятся. Справка ROSNG Конкретных оценок по производству в России молочной сыворотки по итогам текущего года и на последующие годы пока нет. Что касается молока, то прогнозы регуляторов и самих производителей отличаются. Например, на прошедшем ещё в октябре прошлого года совещании в Совете Федерации глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что показатель может составить 34 миллиона тонн. В феврале текущего года глава Союзмолока и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам оценил производство товарного молока заметно меньше – в 26,3 миллиона. Также некоторые эксперты прогнозируют, что к 2030 году производство молока может достичь 38 миллионов тонн с постепенным ежегодным увеличением до этого периода.

За январь-февраль Россия более чем на 9% увеличила производство сыворотки
© Rosng.ru