В Якутии назвали условия для снижения затрат на северный завоз

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Применение беспилотных летательных аппаратов и вездеходов-амфибий способно оптимизировать стоимость северного завоз в Якутии. Такое мнение выразил ТАСС первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

Протяженность периода доставки грузов до конечного пункта на территории якутской Арктики в ряде случаев достигает до трех лет. Большие по объему запасы в течение продолжительного периода хранятся в депонационных пунктах по всему пути следования грузов до потребителя.

"В 2025 году мы планируем инициировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по использованию в реальных арктических условиях беспилотных транспортных средств и вездеходов-амфибий. Сегодня внутрирайонные сообщения действуют только в короткий период автозимника. Мы считаем, что создание новой транспортной инфраструктуры с продленным или круглогодичным действием снизит стоимость доставки грузов в северные и арктические районы", - сказал Неустроев на IX международном арктическом саммите "Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов".

Он отметил, что применение амфибийно-вездеходной техники будет обеспечивать значительное "спрямление" пути следования грузов северного завоза. "Это приведет к существенному снижению затрат по хранению сезонных запасов, а также за счет сокращения периода оборота снизит и плату за привлекаемые кредиты на приобретение товаров, завозимых в районы Крайнего Севера", - считает первый замминистра.

Неустроев добавил, что с учетом развития новых технологий и интереса в проработке новых схем доставки грузов республика "проявляет интерес к многофункциональной, инновационной беспилотной технике средней грузоподъемности". "Для малонаселенных поселений арктической зоны для завоза продовольственных товаров наиболее экономически подходящими являются беспилотники с полезной нагрузкой свыше 300 кг", - отметил Неустроев.

Северный завоз в Якутии

Традиционно для продовольственного снабжения в рамках северного завоза в Якутии задействованы водный, наземный и авиатранспорт. Оператор по завозу социально значимых продовольственных товаров - Арктическая торгово-логистическая компания - осуществляет их круглогодичный завоз в отдаленные и труднодоступные населенные пункты Якутии.

В период арктической речной навигации компания использует собственный флот из пяти единиц, из них четыре судна класса "река-море". В межсезонье привлекается на договорной основе малая авиация. В зимний период задействован собственный грузовой автопарк, а также привлекаемый транспорт.

"В перспективе мы надеемся на использование возможностей Северного морского пути, развитие каботажных перевозок. Ограничивающими факторами являются, прежде всего, относительно малые объемы продовольственных товаров, оценочно, в пределах 40-45 тыс. тонн. Другие факторы - ограниченная судоходность рек, отсутствие круглогодичных автомобильных дорог, связывающих внутриматериковые районы с морскими, речными портами. Предстоит выработать механизм взаимодействия региональных перевозчиков с единым морским оператором", - рассказал Неустроев.

О саммите

IX международный арктический саммит "Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов" проходит 22-24 апреля в Москве и Санкт-Петербурге с участием порядка 285 экспертов. В фокусе экспертных обсуждений - векторы научно-технологического развития Арктики, в том числе для обеспечения безопасности в Арктике, применения беспилотной авиации, вездеходной и амфибийной техники. Организаторами саммита являются Арктический совет Ассамблеи народов Евразии совместно с Арктической академией наук, Ассоциацией "Энергетика и гражданское общество" и Институтом арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в партнерстве с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, Российским государственным музеем Арктики и Антарктики и Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.