МВФ ожидает, что ФРС США и ЕЦБ продолжат снижать ставки

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжат снижение процентных ставок. Об этом говорится в очередном докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, представленном в Вашингтоне.

"Ожидается, что Федеральная резервная система и Европейский центральный банк продолжат снижать процентные ставки в ближайшие кварталы, однако темпы снижения будут отличаться друг от друга", - говорится в документе. "Согласно прогнозам, в США ставка по федеральным фондам снизится до 4% к концу 2025 года и достигнет долгосрочного равновесия на уровне 2,9% к концу 2028 года", - указывается в публикации. 19 марта ФРС сохранила ставку на уровне 4,25-4,5%.

Как отмечается в докладе, в еврозоне в 2025 году ожидается сокращение ставки на 100 базисных пунктов. При этом подчеркивается, что в этом году ставку уже снижали три раза. Как следует из прогноза, к середине текущего года ставка в зоне евро достигнет отметки 2%.

В то же время в Японии, указывается в документе, ставки в среднесрочной перспективе будут "постепенно повышаться до нейтрального уровня около 1,5%". Подчеркивается, что это будет "соответствовать поддержанию инфляции и инфляционных ожиданий на уровне 2%, установленном Банком Японии".

Что касается перспектив налогово-бюджетной политики, то в докладе указывается, что развитые страны, как ожидается, в среднем ужесточат ее в 2025-2026 гг. и продолжат это делать немного в меньшей степени в 2027 году. Подчеркивается, что при нынешней политике госдолг США не получится стабилизировать: по прогнозам МВФ, он возрастет со 121% в 2024 году до 130% ВВП в 2030 году. В еврозоне этот показатель увеличится с нынешних 88% до 93% к 2030 году. В странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах - с текущих 70% до 83% в 2030 году, прогнозируют авторы доклада.

Как отметил главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша, представляя доклад фонда о перспективах развития мировой экономики, "налогово-бюджетная политика станет еще более сложной". "У нас будет менее высокий рост, у нас будут более высокие процентные ставки и повышенный уровень долга при наличии новых потребностей в расходах, будь то на оборону в некоторых странах или на секторальную поддержку части внутренней активности, которая также будет нарушена из-за торговой напряженности", - пояснил он. "И этими вопросами нужно будет заниматься очень осторожно", - подчеркнул Гуринша.