Главы муниципалитетов обсудили грамотное управление финансами на форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»
В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Муниципальные финансы — технологии эффективного управления». Председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что доходы муниципалитетов напрямую зависят от развития бизнеса.
Сенатор призвал глав муниципалитетов к реализации высокодоходных инвестиционных проектов и грамотному управлению активами.
«Если вы видите, что повышение кадастровой стоимости, которую вы планируете, может привести к ликвидации этого бизнеса. Нельзя же душить курицу, которая вам несет золотые яйца. Да, это ваш налог, это ваш бюджет. Надо думать о будущем, соизмерять свои желания с теми возможностями, которые на этот счет имеются», — сказал Артамонов.
Федеральные министерства оказывают муниципалитетам поддержку. Так, Минфин внедрил единую информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет», выполнил переход на казначейское сопровождение кредитов и внедрил алгоритмы на основе искусственного интеллекта для отслеживания закупок. Эти меры помогли в 2024 году сократить нецелевое использование средств на 15%.
ФНС создала единый налоговый счет, предиктивную аналитику для выявления недоимок и мобильное приложение «Налоги ФЛ» — за три год собираемость имущественных налогов в регионах выросла на 20%.
Контрольное управление в 2023 году вернуло в бюджеты более 120 млрд рублей, доля оспариваемых решений снизилась на 18%.