Как новая платежная система БРИКС упростит торговлю между Россией и Бразилией
Создание собственной платежной системы стран БРИКС может стать ключевым шагом для расширения экономических связей Бразилии и России. Об этом в интервью TV BRICS рассказал Николай Рапаев, аналитик бразильского рынка и основатель одной из крупнейших торговых площадок в Латинской Америке.
По словам эксперта, безопасная платежная инфраструктура откроет новые возможности для производителей и предпринимателей из стран объединения. В частности, речь идет о более прозрачных и быстрых расчетах между компаниями, а также о повышении доверия со стороны крупных игроков.
«Сейчас для работы на маркетплейсах требуется бразильское юрлицо. Деньги заводятся в страну, и только потом можно оплатить поставку из России. Если будет выстроена система, позволяющая напрямую проводить расчеты между странами БРИКС, это снимет массу барьеров. Особенно для крупных производителей», – пояснил Рапаев.
Интерес к выходу на бразильский рынок у российских компаний высок – в том числе благодаря рекордным показателям взаимной торговли в последние годы.
По мнению эксперта, запуск такой платежной системы также поможет популяризировать Бразилию среди российских производителей.
«Нужны образовательные инициативы, вебинары, разборы. Мы со своей стороны уже помогаем предпринимателям тестировать товары без импорта, подбираем ниши, локализуем карточки, выстраиваем аналитику. Если к этому добавится удобный финансовый механизм – интерес к региону значительно вырастет», – добавил он.
Ранее для осуществления оплат и переводов в странах-участницах БРИКС была начата разработка объединенной платформы платежей BRICS Pay. Это позволит гражданам России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР использовать собственную национальную валюту для платежей в любой из этих стран. В национальной валюте также будут проводиться и внешние взаиморасчеты между этими государствами.
Фото: iStock