Эксперт Белогорьев усомнился в выгоде США от управления газопроводами Украины

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Переход к США контроля над газотранспортной системой (ГТС) Украины зависит от политической воли обеих стран. Коммерческая выгода от такого проекта для американских инвесторов сомнительна из-за сильного износа газопроводов и потенциально малых объемов прокачки российского газа в Европу, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Если будет политическая воля [президента США Дональда] Трампа, то, наверное, можно привлечь в этот проект американских инвесторов. Но с точки зрения коммерческой выгоды, все это выглядит очень сомнительно. Это может быть политическое решение, но экономическая привлекательность газотранспортной системы Украины сейчас, мягко скажем, невысока. Тем более, что инфраструктура старая, она требует модернизации", - сказал эксперт в беседе с ТАСС. В таком сценарии ГТС может остаться в собственности Украины, а управляющие функции должны перейти американской компании.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос французского журнала Le Point о том, будет ли выгоден России возможный переход контроля над газопроводом на Украине к США, заявил, что Россия готова обсуждать транзит газа через Украину в Европу независимо от того, будет ли у газопровода в этой стране новый владелец.

Создание международного консорциума по управлению и модернизации украинских газопроводов с участием американских компаний обсуждался еще в 2000-е годы. Тогда переговоры сорвались из-за политической позиции украинских властей, которая в последние годы лишь ужесточилась, отмечает Белогорьев. Зарубежные инвесторы могут войти в этот проект, если Украина готова отказаться от жесткой позиции по энергетическому суверенитету в части владения инфраструктурой.

"Другой вопрос, в чем здесь интерес именно США? Потому что объемы прокачки с 2000-х годов снизились в разы. И даже если произойдет потепление в отношениях между Россией и ЕС, и частично восстановится трубопроводный экспорт, все равно речь может идти о поставках 30-40 млрд куб. м в год, тогда как в 2000-е годы в среднем было 120 млрд куб. м. Это относительно небольшие объемы с точки зрения интересов инвесторов", - добавил эксперт.

Кроме того, поставщики и потребители должны дать очень четкие долгосрочные гарантии по покупке газа, идущего именно по этому маршруту. Россия, как поставщик, при наличии спроса такие гарантии дать может, а вот насчет европейских стран у Белогорьева есть сомнения. "Словакия и Венгрия потенциально могут такое сделать, но, например, Австрия, Италия или Чехия вряд ли возьмут на себя такие политические и экономические обязательства. Все-таки украинский транзит показал свою ненадежность именно с точки зрения позиции Украины, и сейчас к нему отношение достаточно сложное", - заключил директор по исследованиям Института энергетики и финансов.

Об украинском транзите

По данным Reuters, проект соглашения по украинским полезным ископаемым, подготовленный Соединенными Штатами, содержит требование передачи американской правительственной корпорации контроля над трубопроводом, который проложен по территории Украины в Европу.

Договор о транзите российского газа через Украину в Европу истек 1 января 2025 года, он предусматривал прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Однако отказ Украины продлевать соглашение лишил "Газпром" технической и юридической возможности подавать топливо этим маршрутом, в связи с чем поставки были остановлены.