На развитие коневодства в Якутии в этом году направят более 660 миллионов рублей
По данным министерства сельского хозяйства Якутии, поголовье лошадей в хозяйствах всех категорий республики в апреле достигло 172,6 тысячи. С начала года в регионе родилось 708 жеребят, что на 21,4 процента больше по сравнению с данными аналогичного периода 2024-го.
Республика Саха - лидер среди регионов России по численности лошадей. С конца марта поголовье начинает стремительно прирастать, кобылицы рожают маленьких "кулунчуков" - так по-якутски называют жеребят.
Апрель-май - самый ответственный период для коневодов, которые в эти дни почти беспрерывно находятся рядом с лошадьми. В табуне, как правило, имеется один жеребец и около десятка кобыл. При хорошем уходе и благоприятной зиме все они должны ожеребиться. По результатам выжеребки и выживаемости потомства судят о мастерстве коневодов. У хорошего специалиста падеж будет минимальным.
Известно, что якутские породы лошадей зимуют прямо под открытым небом. Они сами добывают себе корм, выкапывая траву под глубоким снегом. Однако за полудикими лошадьми все равно необходимо приглядывать.
Зимой коневоды подкармливают свои табуны, отгоняют на места, где нет волков и есть много корма, чистят после снегопадов спины и копыта старым и ослабевшим животным, которые могут пораниться об лед. К весне наиболее отощавших за зиму лошадей ставят на подкормку.
Прошедшая зима в Якутии выдалась необычайно теплой, что сказалось и на состоянии животных. На подкормку к середине апреля поставили всего 288 лошадей, что составляет 0,2 процента общего поголовья. Для сравнения: в прошлом году на аналогичный период на подкормку было поставлено 67 715 лошадей, или 37,8 процента.
Табунное коневодство - традиционное занятие народа саха и основа благополучия сельского населения республики наряду с разведением крупного рогатого скота.
- На конину приходится 42 процента общего производства мяса в республике и по объему жеребятина занимает второе место после говядины, - отметил министр сельского хозяйства региона Артем Атласов.
В 2025 году на развитие табунного коневодства выделено 661,1 миллиона рублей - 236,6 миллиона из федерального бюджета, 424,5 - из регионального. Это позволит несколько укрепить материально-техническую базу хозяйств, поддержать племенную работу и обеспечить устойчивое развитие отрасли.
Лошадей держат практически во всех районах Якутии, даже в отдаленных арктических. Благодаря государственной поддержке поголовье не сокращается, хотя в отрасли имеются и существенные проблемы.
В конце марта в селе Майя Мегино-Кангаласского района состоялось большое совещание с участием около двух сотен коневодов со всех концов республики. Мероприятие прошло в рамках традиционного празднования Дня коневода.


Табунщики озвучили основные трудности, с которыми региональным властям необходимо справиться. Так, уже не первый год коневоды пытаются донести мысль, что полный запрет сельскохозяйственных палов для предотвращения лесных пожаров - не всегда оправдан. Оставшаяся сухая трава, по их мнению, также может способствовать возгораниям, что губительно сказывается на животноводстве. Если нет травостоя, то недостаточно кормов для КРС и лошадей.
Коневоды указывают и на необходимость кооперации в наслегах, поскольку для отрасли более всего подходит формат коллективного хозяйствования. Самая большая проблема - старение кадров и нежелание молодежи работать "в поле". Труд коневода нелегок и связан с длительным пребыванием на морозе и огромной физической нагрузкой, что современной молодежи не кажется привлекательным.
- Самому молодому коневоду в нашем селе за 50 лет. Когда мы начинали работать в совхозе, нам было по 20 с небольшим. Профессия была хоть и тяжелая, но уважаемая, а зарплата достойная, - делится табунщик Гаврил Слепцов.
Сейчас, по его словам, обязанности коневода остались неизменными, а тяжелый труд все же несколько облегчают достижения технического прогресса: сотовая связь, снегоходы, рации, коптеры. Хотя не у всех имеются средства на приобретение полезных гаджетов, оборудования и техники. В любом случае пасти лошадей даже в будущем никакие роботы не смогут.
Представители отрасли также указывают на необходимость выращивания племенного молодняка, включения табунного коневодства в программу "Социальный контракт малоимущим семьям в сельской местности", профилактики болезней лошадей, улучшения материально-технической базы ветеринарной службы, создания условий для работы зоотехников-селекционеров и молодых кадров.