США «зарабатывают много-много» денег на тарифах, но достаточно ли этого?
Investing.com — С момента введения глобальных взаимных тарифов 2 апреля президент Трамп часто комментировал: «Мы зарабатываем много-много денег!», имея в виду сборы, которые Казначейство США собирает на импортируемые товары.
Данные Министерства финансов США подтвердили, что доходы от тарифов действительно резко возросли. Казначейство собрало рекордные 15 миллиардов долларов за первые 16 рабочих дней апреля (до 22 апреля), что более чем в два раза превышает сумму, собранную за тот же период прошлого года. Только 22 апреля Казначейство собрало 11,7 миллиарда долларов.
Однако, несмотря на рост доходов от тарифов, этого может быть недостаточно для поддержки планируемого продления налоговых льгот, заявил стратег Standard Chartered (LON:STAN) Стив Энгландер. Более того, тарифы могут иметь неприятный побочный эффект — инфляцию.
«15 миллиардов долларов — это немалая сумма, но она немного ниже нашего недавнего оценочного диапазона и недостаточна для компенсации финансовых затрат на планируемое продление Закона о сокращении налогов и рабочих местах (TJCA)», — прокомментировал Энгландер. «Более того, существует риск заметного — и, возможно, устойчивого — всплеска инфляции, без генерации достаточных доходов для оплаты налоговых сокращений и более плоской траектории дефицита».
«На данный момент данные свидетельствуют о более высоком сборе доходов, но этот прирост не является переломным моментом для государственного финансирования», — добавил он.
Энгландер подчеркнул, что потенциальное инфляционное воздействие тарифов на экономику США менее очевидно. Он отметил, что хотя США импортировали примерно 3,3 триллиона долларов товаров в 2024 году, а номинальные расходы на личное потребление (PCE) составили около 20 триллионов долларов, перенос дополнительных 130 миллиардов долларов тарифных издержек мог бы увеличить уровень импортных цен примерно на 4%. Этот сценарий, если бы тарифы полностью переносились на потребительские цены, привел бы к единовременному повышению уровня цен PCE на 0,7%.
Энгландер пояснил, что фактическое влияние на цены может быть значительно ниже, если эти дополнительные тарифные издержки будут поглощены либо маржой прибыли американского бизнеса, либо иностранными экспортерами. Он также отметил, что многие компании могут отложить повышение цен в краткосрочной перспективе в надежде, что тарифы будут отменены. Однако он предупредил, что если высокие тарифы сохранятся, давление на цены в конечном итоге может быть в некоторой степени перенесено на потребителей.
Стратег также подробно остановился на сложностях определения того, как американские предприятия будут корректировать свои цены в ответ на тарифы. Он поставил вопрос о том, будут ли предприятия просто добавлять стоимость импортных пошлин к внутренним ценам на товары или также увеличивать наценку на добавленную внутреннюю стоимость. Используя пример, Энгландер задался вопросом, приведет ли 10%-ный тариф на товар, который стоит 10 долларов для импорта и продается за 20 долларов, к конечной потребительской цене в 21 или 22 доллара.
Кроме того, Энгландер выразил обеспокоенность по поводу возможности эффектов второго порядка, если рынок труда останется стабильным, а потребительский спрос сильным, задаваясь вопросом, может ли это привести к тому, что инфляция глубже укоренится в экономике.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.