Оверчук: рост торговли в мире сдерживается протекционизмом, нужны ясные правила

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /ТАСС/. Рост мировой торговли сдерживается растущим протекционизмом, требуются ясные и последовательные правила игры. Об этом говорится в тексте заявления заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука, распространенном на 111-м заседании членов Комитета по развитию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Это совещание прошло в четверг в Вашингтоне в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и ВБ.

"Рост глобальной торговли замедляется, сдерживается растущим протекционизмом и продолжающимися разрывами цепочек поставок. В этом контексте ясные, последовательные, предсказуемые и транспарентные правила глобальной торговли вкупе с улучшением доступа к капиталу имеют ключевое значение для обеспечения стабильности, восстановления уверенности инвесторов и поддержания экономической устойчивости в долгосрочной перспективе", - отмечается в документе.

"На этом фоне Всемирный банк может играть более активную роль в оживлении глобальной торговой динамики", - подчеркивает российский вице-премьер.

Президент США Дональд Трамп объявил 2 апреля о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. Затем Трамп заявил, что приостанавливает на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении ряда стран и территорий. В Белом доме пояснили, что пауза связана с проведением торговых переговоров, в этот период будет действовать "универсальный тариф в размере 10%". Одновременно руководитель американской администрации повысил пошлины на китайскую продукцию до 125%. Ранее также был введен тариф в размере 20% за якобы недостаточные усилия правительств Канады, Китая и Мексики в борьбе с контрабандой фентанила в США.