ЦБ: экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу в четвертый раз подряд решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. ЦБ сохраняет ставку неизменной с конца октября 2024 года, указывая на высокие темпы роста цен и инфляционные ожидания россиян. Кроме того, в Центробанке считаются с внешними вызовами, включая снижение цен на нефть и торговые войны, рассказали "Российской газете" эксперты.
"Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста", - заявили в ЦБ.
Перед заседанием представители Центробанка не исключали и повышения ставки, если инфляция будет снижаться слишком медленно. Недельные темпы роста цен на третьей неделе апреля замедлились до 0,09% после 0,11% неделей ранее и 0,16% в начале месяца, однако в годовом выражении инфляция держится все еще выше 10%. На конец 2025 года в Минэкономразвития ждут замедление темпов инфляции до 7,6%. В текущей версии среднесрочного прогноза ЦБ на декабрь указан диапазон 7-8%, однако совет директоров Банка России может его пересмотреть.
Вместе с тем, деловая активность в России не растет, а рынок труда показывает признаки охлаждения. Инфляция по итогам марта снизилась до 0,65% месяц к месяцу после 0,81% по итогам февраля. Инфляционные ожидания тоже снизились, как и темпы кредитования, а крепкий рубль способен поддержать тренд на стабилизацию цен, говорит эксперт УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист.
"Нынешней жесткости денежно-кредитных условий уже достаточно - это видно по макроэкономическим данным. Но и спешить со снижением ставки ЦБ предсказуемо не стал, ведь на повестке дня - новый серьезный риск в виде торговых войн, влияние которых на Россию пока сложно оценить в полной мере. Многое будет зависеть от цен на нефть. Если их снижение все же приведет к расширению дефицита бюджета, в ЦБ будут смотреть, как именно Минфин будет его финансировать, и тогда принимать решение по ставке с учетом других факторов", - рассказал Жорнист.
Принять решение о снижении ключевой ставке Центробанку мешают "геополитические качели", которые сулят России то улучшение, то ухудшение внешних условий, заявил "Российской газете" доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер.
"С одной стороны, санкции в полном объеме продолжают действовать, с другой - уже найдены и отработаны способы минимизации их влияния. Рубль постепенно укрепляется под влиянием многих экономических и поведенческих факторов, но в ЦБ не считают это укрепление устойчивым. Экономика растет, но и инфляция тоже не спешит снижать обороты. К тому же погодные аномалии не позволяют достоверно спрогнозировать ни ожидаемый урожай, ни потребность в энергоносителях. С учетом всего этого регулятор и пришел к решению не менять ставку вплоть до поступления достоверных данных о том, что экономика уже готова к более низким ее значениям", - объяснил он.
В Банке России уделяют большое значение инфляционным ожиданиям населения, а они выросли с 12,9% в марте до 13,1% в апреле, обратил внимание "Российской газеты" доцент Президентской академии (РАНХиГС) Владимир Любецкий.
"Снижение цен на нефтяном рынке способствует формированию проинфляционных рисков, и люди это чувствуют. Высокие темпы роста зарплат хотя и снизились в последние месяцы, но все равно остаются очень высокими, и перегревают спрос. Повышаются и корпоративные прибыли, причем этот рост намного превышает инфляцию, что свидетельствует о попытках бизнеса переложить возросшие из-за высоких ставок издержки на потребителя. Это еще одно свидетельство перегретого спроса. По-прежнему сохраняется инфляционное давление в продовольственных товарах и услугах. Вся эта совокупность внутренних и внешних вызовов и привела к решению не снижать ключевую ставку", - говорит эксперт.
Вместе с тем, Центробанк дал более мягкий сигнал по сравнению с предыдущими заседаниями по ключевой ставке, что объясняется наметившимся замедлением инфляции в марте и апреле, а также укреплением курса рубля, заметил Владимир Любецкий.
"К тому же появились явные признаки охлаждения экономики. Правда, в вышедшем сегодня прогнозе МВФ Россия стала чуть ли не единственной страной, прогноз по темпам роста которой был пересмотрен в сторону увеличения с 1,4% до 1,5%. Но это все равно гораздо ниже, чем показатель роста ВВП по итогам 2024 года в 4,3%", - заключил доцент.