МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Управляющие органы Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка на весенней сессии обсудили резкий рост неопределенности в мировой экономике, связанный с эскалацией торговых конфликтов, сообщается на сайте Минфина РФ.
"Резкий рост неопределенности в мировой экономике, связанный с эскалацией торговых конфликтов, стал ключевой темой всех обсуждений. Как в рамках заседаний "двадцатки", так и на площадке БРИКС страны выражали обеспокоенность грядущими негативными последствиями повышения торговых тарифов, которые в конечном итоге приведут к замедлению глобального экономического роста", - говорится в сообщении.
МВФ также ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2025 году с 3,3% до 2,8%. "Также ожидается ослабление дезинфляционных процессов: по итогам года инфляция составит 4,3%", - добавили в Минфине.
Среди наиболее острых рисков были отмечены: повышение инфляционного давления, снижение долговой устойчивости, волатильность на финансовых рынках и, как итог, снижение траектории развития мировой экономики.
В свою очередь мероприятия "двадцатки" охватили широкий круг вопросов - от реформирования международной финансовой архитектуры до факторов, препятствующих экономическому развитию стран Африки. Как указал Минфин РФ, большое внимание уделялось возросшей напряженности в мировой торговле. "Группа 20" призвала международные организации провести работу по исследованию влияния ограничительных мер и усиливающейся фрагментации на темпы роста мировой экономики.
"На заседании БРИКС страны отметили возросшую актуальность работы по совершенствованию международной валютно-финансовой системы. Это приоритет, заложенный в период российского председательства в 2024 году и закрепленный в Казанской декларации лидеров объединения", - напомнили в Минфине РФ. Так, текущие потрясения подчеркивают необходимость диверсификации механизмов международного финансового сотрудничества в области международных расчетов и инвестиций, страхования, а также использования передовых технологических решений.
Директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Павел Снисоренко отметил, что период повышенной неопределенности предоставляет странам БРИКС уникальное окно возможностей для формирования независимой международной финансовой архитектуры. "Ключевым условием раскрытия этого потенциала выступает расширение использования новых технологий, в том числе в области финансов", - подчеркнул он.
О встречах
С 22 по 25 апреля 2025 года делегация России приняла участие в мероприятиях весенней сессии управляющих органов МВФ и Всемирного банка. В Вашингтоне прошла вторая встреча заместителей министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС, вторая встреча министров финансов и управляющих центральными банками "Группы 20", заседание Международного валютно-финансового комитета (МВФК) и пленарное заседание комитета по развитию Всемирного банка.