Набиуллина считает независимость центробанков возможной вопреки давлению властей
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о росте давления на центробанки по всему миру, однако подчеркнула, что даже в этих условиях независимость регуляторов может быть сохранена. Об этом она сказала на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Frank Media о резкой риторике Дональда Трампа в адрес ФРС США и критике высокой ставки в России.
«Ну да, мы видим, что критика центральных банков во многих странах, наверное, усилилась. Тем не менее, мы считаем, что и сегодня мировым центральным банкам возможно, в принципе, сохранить независимость», — отметила Набиуллина.
По ее словам, ключевым условием для этого является общественный интерес к поддержанию макроэкономической стабильности. «Почему независимость была введена в центральных банках? Потому что общество заинтересовано в макроэкономической стабильности. […] И в большинстве случаев есть понимание, что для этого очень важно, чтобы Центральный банк был независим в части проведения денежно-кредитной политики», — заявила она.
Набиуллина подчеркнула, что независимость центробанков — это не просто технический принцип, а показатель зрелости экономической политики. Именно поэтому большинство стран в свое время пошли по этому пути: чтобы избежать соблазна решать текущие задачи за счет ускорения инфляции и, как следствие, подрыва благосостояния населения, отметила глава российского регулятора. Она напомнила, что от высокой инфляции прежде всего страдают граждане с низкими доходами. Отказ от независимости, подчеркнула глава ЦБ, чреват потерей доверия к национальной валюте, рисками для финансовой стабильности и усилением инфляционного давления:
“Недавний опыт, недавно яркие примеры показывают, что последствия потом приходится очень долго исправлять, потому что потерять доверие достаточно легко, а восстанавливать его сложно”, — сказала председательница ЦБ.
Что касается ситуации в России, Набиуллина признала, что в условиях высокой ключевой ставки критика регулятора усиливается, но назвала это ожидаемым: «Мы будем выполнять свою задачу, свою миссию по снижению инфляции», — заключила она. При этом глава ЦБ добавила, что политика ЦБ, хоть и независима, полностью прозрачна, а сам Центробанк подотчетен Государственной Думе.
Заявление Эльвиры Набиуллиной прозвучало на фоне усилившейся критики президента США Дональда Трампа в сторону Федеральной резервной системы. Он обвинил регулятора в затягивании со снижением ставок, называя его главу Джерома Пауэлла «мистер Слишком Поздно». По данным WSJ, Трамп в течение нескольких месяцев обсуждает возможность увольнения Пауэлла, в том числе на закрытых встречах в резиденции Мар-а-Лаго.
Как отмечает Financial Times, рынки восприняли происходящее как угрозу независимости ФРС. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась выше 4,4%, а спред к Bund’ам достиг 1,9 п.п. — максимального значения за последние месяцы. Инвесторы закладывают в цены дополнительную риск-премию, опасаясь, что будущий глава ФРС будет выбран не по профессиональным качествам, а по лояльности к президенту. Среди возможных преемников называются бывший член совета ФРС Кевин Уорш и экономист Кевин Хассетт. Аналитики не исключают, что один из них может стать «теневым председателем», фактически влияющим на политику ещё до окончания полномочий Пауэлла в 2026 году.
В защиту независимости ФРС выступили международные финансовые лидеры. Глава ЕЦБ Кристин Лагард и члены совета управляющих Европейского центробанка выразили поддержку Пауэллу, а главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша подчеркнул , что независимость центробанков является критически важной в условиях инфляционного давления. Он отметил, что в странах вроде США, где предлагаемые Трампом тарифы могут ускорить рост цен, особенно важно сохранить доверие к действиям монетарных властей. «Центральным банкам необходимо сохранять доверие, а доверие основано, в том числе, на независимости. И с этой точки зрения крайне важно её защитить», — заявил он.