В Заксобрании одобрили увеличение бюджетных расходов на дороги и меры поддержки
Первые поправки в областной бюджет Новосибирской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрели члены комитета Законодательного собрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
- Это первые в этом году изменения в бюджет. Специально для того, чтобы депутаты отработали, успели все посмотреть, мы перенесли сессию регионального парламента на 6 мая, - отметил спикер Заксобрания области Андрей Шимкив. - Возможности бюджета бывают различные. Но всегда исходим из приоритетности задач. Сегодня это - национальные проекты, безопасность страны, социальная поддержка. Принципиально важно - экономию, резервы, дополнительные доходы - все источники финансирования распределяем согласно именно этим приоритетам.
Вице-спикер, председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко напомнила, что ежегодно парламент вносит коррективы в бюджет, первые из них основаны на итогах предыдущего года и уточняют данные по ряду направлений.
- Законопроект обсуждался на рабочих совещаниях, мы детально рассмотрели все изменения по каждому объекту, связанные с удорожанием, со сдвигами сроков. Ранее мы говорили о необходимости принять управленческие решения, и в этом бюджете мы видим подходы, выработанные областным правительством. Наши рекомендации традиционные: обращать внимание на сроки, усилить эффективность реализации проектов, - отметила Ирина Диденко.
Заместитель председателя правительства области - министр финансов Виталий Голубенко ознакомил участников заседания с ключевыми поправками в бюджет. В числе заметных - дополнительные расходы дорожного фонда на 2025 год составят 1,9 миллиарда рублей. Это перешедшие с 2024 года средства дорожного фонда и недоосвоенные бюджетные ассигнования. По словам Виталия Голубенко, на доходную часть оказывает влияние ситуация, связанная с поздним принятием проектов организации дорожного движения, из-за чего в бюджет вовремя не поступают средства от штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения.
Увеличение дорожного фонда позволит направить дополнительные средства на ремонт муниципальных дорог, закрытие неоплаченных контрактов и приобретение дорожной техники для Новосибирска.
Еще одна весомая поправка в 4,4 миллиарда рублей касается резервного фонда. Более половины этих средств пойдут на модернизацию жилищно-коммунального комплекса и расселение граждан из ветхого аварийного жилья, остальное - на финансирование парковых проектов и докапитализацию фонда развития промышленности.
Согласно поправкам увеличатся расходы, связанные с проведением СВО, оказанием мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, а также восстановлением инфраструктуры подшефных территорий.
Около 500 миллионов рублей в результате бюджетной корректировки предусмотрены на подготовку к зиме объектов жилищно-коммунального комплекса муниципальных образований, на проведение капитальных ремонтов школ, строительство общего пищеблока в областной больнице.
Общая сумма дополнительных расходов составляет 12,2 миллиарда рублей. Виталий Голубенко отметил, что основными источниками увеличения расходных параметров стали переходящие остатки собственных средств и средства, не использованные муниципалитетами в 2024 году.
На эту проблему также обратил внимание и. о. председателя Контрольно-счетной палаты области Павел Подковырин, представивший депутатам отчет КСП за 2024 год. По словам председателя бюджетного комитета Ирины Диденко, выявляемость нарушений, связанных с бюджетными расходами, повысилась благодаря совместной работе депутатов Заксобрания и КСП.
- Мы видим позитивные изменения в бюджете, управлении госсобственностью, поддержке инвестиционной деятельности и строительства. Взаимодействие дает свои положительные результаты, - подчеркнула зампредседателя Заксобрания.
Члены бюджетного комитета единогласно одобрили законопроект о внесении изменений в закон об областном бюджете.