Фархад Ибрагимов: БРИКС формирует новую экономическую архитектуру
В Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялась международная научно-практическая конференция, собравшая экспертов, ученых и политологов, чтобы обсудить перспективы экономического развития в современных условиях. Отдельное внимание участники уделили роли БРИКС и Китаю как одному из ключевых игроков мировой торговли.
Президент РУДН Владимир Филиппов подчеркнул важность укрепления связей в процессе регионализации, особенно в объединениях вроде БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
«Нужно более эффективно выстраивать отношения, а не только заниматься абстрактной глобализацией. Эти вопросы пронизывают финансы, экономику, стандарты продукции. Здесь у России и РУДН есть своя ниша», – отметил он.
Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, в своем выступлении отметил растущую роль Китая в евразийском пространстве.
«Сегодня мы наблюдаем не глобализацию, а глобальную регионализацию – каждый выстраивает свой макроэкономический регион. В этом смысле Китай занимает ключевую позицию», – сказал он.
Маслов отметил, что современная мировая торговля переживает трансформацию, меняется логика взаимодействия. По его словам, крупные страны все чаще фокусируются на создании собственных производственных цепочек и торговых зон.
В разговоре с TV BRICS преподаватель экономического факультета РУДН, политолог Фархад Ибрагимов рассказал о роли БРИКС в торговой интеграции.
«Сегодня БРИКС – не просто экономическая платформа, это новая парадигма», – сказал он.
По словам Ибрагимова, новые организации, формирующиеся при помощи БРИКС, становятся альтернативными каналами сотрудничества для стран-участниц, таких как Иран.
«БРИКС предлагает и реализует новые подходы к мировой экономике, способствуя формированию справедливой архитектуры международных отношений», – отметил он.
Ибрагимов добавил, что важную роль в этом процессе играет создание Нового банка развития БРИКС, который формирует справедливую и устойчивую архитектуру международных отношений, открывая возможности для стран активно участвовать в мировом экономическом процессе.
Фото: TV BRICS