В России стремительно растет количество товарных знаков
Международная конференция ЭРА IP «Интеллектуальная собственность — основа инновационной экономики» состоялась 24 апреля. Организаторами мероприятия выступили Роспатент и МГТУ имени Баумана.
Деловая программа конференции включила четыре сессии, на которых выступили представители бизнеса, регулирующих органов, науки и образования. Форум собрал на своей площадке участников рынка интеллектуальной собственности из России, стран СНГ и Объединенных Арабских Эмиратов.
Конференция стартовала с подписания соглашения о сотрудничестве между Роспатентом и университетом. Документ скрепили подписи главы ведомства Юрия Зубова и ректора МГТУ Михаила Гордина. Соглашение предусматривает обмен опытом, компетенциями в вопросах управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, проведение совместных просветительских мероприятий, поддержку научных проектов и передовых практик.
Конференцию продолжила пленарная сессия «Меняя экономический ландшафт: интеллектуальная собственность как фактор глобальных изменений», на которой эксперты обсудили существующие механизмы регулирования и выработки новых стратегий по повышению ликвидности интеллектуальной собственности.
В своем приветственном слове председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила важность международного сотрудничества со странами СНГ и БРИКС. «Россия остается субъектом международной системы охраны ИС и важно учитывать принцип взаимности, заложенный в международном праве. В частности, мы с большим интересом относимся к исследования и проектам Всемирной организации интеллектуальной собственности в сфере охраны региональных брендов», — подчеркнула сенатор.
Зубов, в свою очередь, поздравил всех участников конференции с днем интеллектуальной собственности и отметил, что рынок интеллектуальной собственности в России последние несколько лет эволюционирует и плотно коррелирует с международным.
«Мы отмечаем рост количества защищенных объектов по всем категориям. Например, за последние 5 лет число патентов на изобретения в мире увеличилось на треть. Патентов на промышленные образцы выдали больше на 60 процентов, а товарных знаков — на 76 процентов. В России наиболее активно растут товарные знаки — за 5 лет их количество удвоилось. Набирают обороты цифровые активы, которые в перспективе могут быть использованы в обороте интеллектуальных прав и выступать в качестве залога при банковском кредитовании. Кроме того, расширяется область патентования цифровых решений, в том числе технологий искусственного интеллекта. Также усиливается роль инструментов защиты ИС в креативных индустриях», — рассказал Зубов.
Все эти тенденции, по словам главы Роспатента, говорят о трансформации интеллектуальной собственности в экономический актив, необходимости формирования вторичного рынка интеллектуальных прав, а также удобных сервисов патентной аналитики.
Участники дискуссии также затронули вопросы стратегий управления ИС для увеличения несырьевого экспорта, перечислили проблемы, с которыми сталкиваются представители креативных индустрий в тренде импортозамещения, а также передовые практики управления ИС и возможности, которые они предоставляют. Ключевой темой пленарной сессии стала тема эффективных мер поддержки для развития оборота прав на объекты интеллектуальной собственности.