Управляющий директор химпарка в ФРГ выступил за возврат к использованию газа РФ
БЕРЛИН, 26 апреля. /ТАСС/. Управляющий директор химического парка "Лойна" на востоке Германии Кристоф Гюнтер обвинил политиков ФРГ в выборе неверного курса в энергетической политике и выступил за возврат к использованию российского газа.
Гюнтер призвал к иному подходу к энергетической политике Германнии. Он пояснил, что на рынках уже есть ожидания, что будет найдено мирное решение для Украины и что российский газ снова потечет в Европу. "Мы выступаем за российский трубопроводный газ, потому что мы больше не конкурентоспособны по сравнению с Азией и Америкой", - заявил Гюнтер газете Magdeburger Volksstimme. "Наша конкурентоспособность подорвана", - констатировал он.
"Цены на энергоносители, плотность регулирования и бюрократическая нагрузка в Германии уже давно не поддаются пониманию с точки зрения глобально действующей корпорации. Мы уже много лет указываем на это", - добавил управляющий директор химпарка, заметив, что американская химическая компания Dow рассматривает возможность выхода из Среднегерманского химического треугольника в связи с высокими ценами на энергоносители. Это промышленный регион, включающий в себя федеральные земли Саксония-Анхальт и Саксония.
Компания Dow рассматривает различные варианты, включая временное прекращение работы или закрытие заводов. Речь идет о заводах в Шкопау (земля Саксония-Анхальт) и Бёлене (земля Саксония). "Это заявление действительно горькое, потому что катастрофа вот-вот должна произойти", - констатировал Гюнтер, предупредив об эффекте домино. "На каждую рабочую силу в химической промышленности приходится примерно три рабочих места в других отраслях", - резюмировал он.
Германия постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, отказывается от угольных электростанций, отключила АЭС. Полностью достичь климатической нейтральности планируется к 2045 году. Изначально на время переходного периода ставка делалась на российские энергоносители, в первую очередь на газ. Германия начала отказываться от поставок ресурсов из РФ после обострения конфликта на Украине.