Силуанов: Глобальная экономика находится в критической точке
Мировая экономика из-за враждебности между странами дошла до критической точки и скоро столкнется с высоким риском долгового кризиса. В это время экономика РФ, наоборот, укрепилась благодаря ставке на устойчивую финансовую политику. Об этом сказано в письменном заявлении министра финансов Антона Силуанова к встречам руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
Резкий рост неопределенности в мировой экономике из-за эскалации торговых конфликтов стал ключевой темой этих встреч в Вашингтоне. Среди наиболее острых рисков обсуждался рост цен, будущие проблемы с выплатами долгов, волатильность на финансовых рынках и, как итог, торможение мировой экономики.
"Глобальная экономика находится в критической точке. Прогнозы роста пересмотрены в сторону существенного понижения. Мы видим возросшие риски финансовой стабильности, нарастающее инфляционное давление и ослабление налогово-бюджетной дисциплины", - заявил Силуанов. Торговые войны разгоняют цены по всему миру, а центробанки вынуждены отвечать на это повышением ставок. В результате условия рефинансирования для государств с высоким госдолгом ухудшатся. По словам Силуанова, потенциально это может привести к системному долговому кризису.
Антон Силуанов призвал МВФ объективно оценить эффект от санкций для международной финансовой системы и принять меры по смягчению последствий
На этом фоне российская экономика демонстрирует низкий госдолг и устойчивость в сложных внешних условиях, подчеркнул министр. Доходы россиян растут с опережением инфляции, а уровень безработицы упал до исторического минимума в 2,4%. "За последние два года доля занятого населения выросла более чем на 2 млн человек", - напомнил он.
Приоритетное значение для будущего развития будут иметь новые возможности в технологическом секторе, особенно применение искусственного интеллекта, отметил Силуанов. "Ожидается, что широкое внедрение ИИ станет ключевым фактором экономического роста в среднесрочной перспективе. ИИ обладает значительным потенциалом для повышения производительности и доходов во многих секторах, улучшения фискальной дисциплины и содействия смягчению проблем, связанных со старением населения", - пояснил он.
Среди других возможностей министр выделил развитие децентрализованных финансовых сервисов, "которые могут снизить глобальные транзакционные издержки и повысить безопасность международных финансовых потоков".