«А если найду»: зачем правительству понадобился новый план противодействия нелегальной занятости. Комментарий Семена Новопрудского
Кабинет министров подготовил новый план мероприятий по противодействию нелегальной занятости в России на 2025-2027 годы. Документ разработало министерство труда и социальной защиты, согласовало с заинтересованными ведомствами, а также в рамках трехсторонней комиссии — с работодателями и профсоюзами. Похожий план действовал в 2022-2024 годах, но никогда не публиковался, и о результатах его исполнения ничего не известно. Судя по динамике дефицита кадров в России, результаты реализации прежнего плана — так себе.
В новом плане прописаны 18 мер на федеральном и региональном уровнях. Их смысл в сборе новой информации о рынке труда (в том числе о неработающих гражданах трудоспособного возраста), борьба с нелегальным наймом и профилактика нарушений трудового законодательства, в частности с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми.
Согласно плану, к 15 июля 2025 года Роструд должен оценить численность, пол и возраст неработающих россиян. На основе этих данных к 1 марта 2026 года Минтруда совместно с подведомственными организациями поручено сформировать «комплекс мероприятий, направленных на вовлечение в трудовую деятельность неработающих граждан трудоспособного возраста». И отправить этот набор мер в аппарат правительства.
Последние официальные данные по численности неработающих россиян относятся к 2023 году. Тогда Росстат оценивал численность населения в трудоспособном возрасте, не входящего в состав рабочей силы, в 14,9 млн человек. Не входящими в состав рабочей силы считаются люди, официально не являющиеся ни занятыми, ни безработными. То есть не имеющие никакого юридического статуса по отношению к рынку труда.
При этом основную часть не входящих в состав рабочей силы тогда составляли именно «тунеядцы» в советском смысле слова — те, кто «не выразил желание работать». Их в России насчитывалось 11,8 млн человек. В основном не хотели работать учащиеся очной формы обучения (6 млн человек), пенсионеры (2,1 млн человек, находящиеся в трудоспособном возрасте, в частности получающие пенсии по инвалидности, потере кормильца или имеющие право досрочно выйти на пенсию), а также лица, ведущие домашнее хозяйство (1,6 млн человек).
Сейчас дефицит кадров в России оценивается примерно в 2 млн человек, но в ближайшие пять лет может удвоиться. Поэтому 10-11 млн неработающих россиян становятся главным потенциальным источником трудовых резервов для государства. Мигранты эту проблему явно не решат. Для сравнения, по данным МВД России, на 1 сентября 2024 года в стране на миграционном учете состояли 6,1 млн иностранных граждан (не трудовых мигрантов, а всего, включая людей нетрудоспособного возраста) против 8,5 млн годом ранее.
Понятно, что далеко не все мигранты встают на учет, но российские власти в последние годы резко ужесточили борьбу с нелегальной миграцией. К тому же Россия становится менее привлекательной для мигрантов еще и по объективным экономическим и политическим причинам. Миграция в Россию падает, а не растет.
В такой ситуации правительство пытается искать внутренние резервы для рынка труда. При этом для начала действительно надо постараться адекватно оценить численность неработающих россиян трудоспособного возраста. Потому что до сих пор Росстат публиковал такие данные на основе выборочных опросов населения. Это не слишком достоверный источник информации: сами опросы выборочные, и не факт, что все участники таких опросов достаточно искренни в ответах или вообще готовы отвечать на вопросы о своем трудовом статусе.
Второй не менее важной задачей для государства станет вовлечение неработающих россиян в рынок труда. Едва ли правильно и эффективно будет действовать советским способом — наказывать «тунеядцев» уголовными сроками или штрафами. Если люди не работают по своей воле, значит, у них есть источники дохода и основания для нежелания выходить на официальную работу. Поэтому надо будет создавать таким людям привлекательные условия.
Тут во весь рост встает давняя для России проблема «теневой занятости» и так называемой гаражной экономики. До сих пор государству не удавалось даже с приблизительной достоверностью оценить количество незарегистрированных самозанятых, людей, живущих фрилансом, сезонным или проектным трудом без легализации трудовых отношений с государством и заказчиками. Понятно только, что счет теневой рабочей силы в России идет на миллионы, если не на десятки миллионов, притом что официальная численность трудоспособного населения в стране сейчас составляет чуть более 80 млн человек.
Так что правительство, по сути, разработало новый план поиска теневой рабочей силы внутри страны. В ближайшие два года, по статистике динамики занятости и дефицита кадров, станет понятно, удалось ли властям как-то повлиять на кадровый голод с помощью «экспедиции» в самые таинственные закоулки российского рынка труда.