Сравнивать ВВП стран будет сложнее в ближайшие годы из-за статистической реформы
Изменение методики расчетов валового внутреннего продукта (ВВП) затруднит сопоставление показателя по разным странам в переходный период, с 2025 по 2030 годы, обратило внимание рейтинговое агентство АКРА в исследовании «Что нам принесут новые подходы в макроэкономической статистике».
Статистические органы большинства стран мира готовятся к глобальной реформе. С 2025 года они начнут обновлять свои методологии расчета ключевых макроэкономических показателей, чтобы привести ее в соответствие с обновленными стандартами Системы национальных счетов (СНС) — в марте текущего года их приняла ООН. Этот документ представляет собой руководство для измерения таких базовых макроэкономических показатель, как ВВП, сбережения, национальное богатство и другие. Последний раз он обновлялся в 2008 году.
При этом внедрение новых стандартов не произойдет во всех странах одновременно. Как отмечает АКРА, во время прошлого обновления разным странам потребовалось от четырех до семи лет, чтобы адаптироваться к новой методике. В течение переходного периода одни национальные статистически агентсва будут представлять оценки ВВП, рассчитанным по старым правилам, в то время как другие уже смогут использовать новые.
«На протяжении переходного периода и без того ограниченная сопоставимость макроэкономических показателей по разным странам станет еще ниже. При проведении межстрановых сравнений пользователям данных необходимо будет убедиться, как минимум, что показатели разных стран рассчитаны в парадигме одной и той же версии СНС», — пишут аналитики.
При этом разница между ВВП, рассчитанному «по-старому» и «по-новому» будет довольно значительной. Так, пишет АКРА, после обновления методики в 2008 году размеры экономик стран ОЭСР (в организацию входят развитые страны) были пересмотрены в среднем на 3 процентных пункта (п.п.), в отдельных случаях — вплоть до 5 п.п. «Внедрение СНС-2025, согласно оценкам АКРА, будет иметь сопоставимый эффект», — пишет рейтинговое агентство.
Данные клиентов попадут в ВВП
Одним из основных нововведений станет учет стоимости цифровых данных, которые собираются и обрабатываются для внутренних целей организаций и государств. Теперь они будут считаться произведенными активами, а расходы на создание баз данных — инвестициями в основной капитал. Такое определение сочли более правильным, поскольку данные могут «работать на экономику не только в момент создания, но и продолжительное время после этого», пишет АКРА. Как уточняет агентство, ранее такие затраты классифицировались лишь как «текущие расходы», что занижало реальный размер инвестиций в интеллектуальный капитал.
Стоимость таких активов будет определяться исходя из оценок издержек и производительности труда в тех отраслях, где данные — конечный товар. «Изменение подходов обеспечивает более полное представление о масштабах цифровизации в экономике и, в частности, о доле цифровых активов», — отмечает АКРА.
В результате, оценки валового накопления основного капитала увеличатся и, как следствие, «вырастет» и ВВП. По оценкам агентства, в России стоимость ежегодно производимых данных в 2016–2021 годах составляла 1–3% ВВП. То есть когда Росстат начнет ее учитывать, то повысит исторические оценки размера экономики на величину до 3%. При этом, как подчеркнул аналитик АКРА Дмитрий Куликов в разговоре с Frank Media, этот пересмотр может не отразиться на темпах роста ВВП – изменится, в первую очередь, его уровень.
Оценка доли цифровых данных в российском ВВП совпадает с другими странами. Как отмечает АКРА, первые экспериментальные оценки стоимости данных, которые провели статистические агентство в некоторых странах, находятся в диапазоне 0,5–3,0% ВВП.
При этом в будущем такие активы могут значительно вырасти. АКРА не исключает, что уже после окончательного внедрения методик стоимость цифровых данных с течением времени может кратно возрасти для отдельных стран. В том числе, России.
Среди других последствий: в экономиках и совокупной добавленной стоимости вырастет доля отраслей, где более активно используют данные в работе. В первую очередь, это финансовый сектор, госуправление и розничная торговля.