Меньше человеческого фактора, больше ИИ: какие технологии представили на «Иннопроме» в Ташкенте?
В Ташкенте стартовала юбилейная международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия». Тема главной пленарной сессии в этом году — «Стратегическое промышленное партнерство в Центральной Азии: интеграция на основе передовых технологий».
Как отметил в рамках открытия заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, «для России развитие индустриального партнерства со странами региона является одним из безусловных приоритетов». По его словам, сегодня российские предприятия широко представлены в Центральной Азии, их доля в общем количестве иностранных компаний в Узбекистане составляет около 20%, в Киргизии — более 30%, а в Казахстане — свыше 40%. Инвестиции РФ в экономику стран Центральной Азии в прошлом году превысили 760 млрд рублей.
В рамках деловой программы на «Иннопроме» пройдут свыше 15 мероприятий, где участники профильных дискуссий обсудят ключевые темы, отражающие современные вызовы и возможности промышленного развития. «АвтоВАЗ» уже представил новую Lada Iskra в цвете табаско и обновленный Lada Largus Cross. О других стендах участников с места событий рассказал обозреватель «Бизнес FM» Евгений Перельчук:
Евгений Перельчук обозреватель «Бизнес FM» «Сюда приехали не только узбекские производители, но и из России, Белоруссии, стран бывшего СССР. Выставка проходит довольно сумбурно, поначалу сюда не пускали ни журналистов, ни гостей, потому что с утра проходила официальная часть. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Денис Мантуров осматривали выставку. Начали запускать только в три часа дня по Ташкенту, в 13:00 по Москве. Здесь было очень жарко, самый разгар дня — 37 градусов тепла. Организация форума оставляет недоумение, потому что как будто бы проводят первый раз, а не в пятый, например, запускают гостей в выставочный центр только с двух концов, журналистов, просто мимо проходящих людей, и всех в огромную толпу собирают и пропускают через тонкое бутылочное горлышко. В этом плане организация оставляет желать лучшего. Еще здесь очень серьезно досматривают, у меня впервые досмотрели все карманы сумки, очень смутились от того, что у меня есть микрофоны, хотя, казалось бы, для журналиста микрофоны — это само собой разумеющееся, но охрану это сильно удивило, тем не менее пропустили. Выставка довольно красивая, объемная, очень много производителей, по большей части даже не Узбекистан, а Россия приехала. Показывают самые разные вещи, передовые разработки, в основном в области сельхозпроизводства и оптимизации железнодорожных дорог, камер, строительства. На удивление, приехали сразу несколько бизнесменов, которые представляют свои зарядные станции для электромобилей. Зацепил взгляд бизнесмен, который привез умную нашлемную камеру для строителей, интересная была установка для проверки ж/д-дорог по ходу движения, она водружается на рельсы, едет и отмечает все микроскопические неточности в дорожном полотне, очень интересная штука. Еще две экспозиции привлекли внимание. Одна от китайцев, они представили сельскохозяйственный дрон, беспилотник огромных размеров, каждая его лопасть размером с руку взрослого мужчины, это монструозная конструкция. Вторая экспозиция, которая привлекла внимание, — новый комбайн со звучным названием «Доминатор», и на него смотришь и понимаешь, что это действительно доминатор, и он переработает все, что нужно и не нужно. А так в основном все проходит под вымпелом цифровизации, оптимизации, как можно меньше человеческого фактора, как можно больше искусственных технологий, искусственного интеллекта».
Пятая юбилейная международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» проходит в Ташкенте с 28 по 30 апреля. На выставке представлены национальные экспозиции пяти стран: Узбекистана, России, Белоруссии, Кыргызстана и Казахстана. Ожидается приезд делегаций из 12 стран, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Китай и ОАЭ. Общее ожидаемое количество участников — более 10 тысяч человек.