Мишустин: Началась масштабнейшая гонка за технологическое лидерство

Россия вступила в масштабную гонку за технологическое лидерство, заявил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Мишустин: Началась масштабнейшая гонка за технологическое лидерство
© Российская Газета

Выступая перед участниками марафона "Знания. Первые", премьер-министр заявил об усилении негативных тенденций в мировой экономике. Он отметил рост торговых войн, протекционизма и санкционного давления, а также переход от модели совместного производства к экономике совместного потребления.

Особое внимание глава правительства уделил технологической гонке, указав, что конкуренты целенаправленно пытаются ограничить развитие России, блокируя доступ к инновациям и критически важным ресурсам. "Микроэлектроника, станки и оборудование, самолеты, лекарства и медицинские изделия - все это стало предметом ограничительных мер, которых против нашего государства было введено около 30 тысяч", - сказал Мишустин.

В качестве одного из основных инструментов противодействия этим вызовам Мишустин назвал национальный проект "Средства производства и автоматизации". Премьер подчеркнул, что без современного оборудования и инструментов невозможно развитие ни одной отрасли, поставив задачу достичь 95% уровня независимости в этом сегменте в течение шести лет.

Для точного определения потребностей отечественной промышленности, как отметил Мишустин, впервые разработан специализированный классификатор, который поможет систематизировать приоритетные направления развития.

"Мы посмотрели, чего именно не хватает, чтобы производственные цепочки бесперебойно работали. И на основе этого выстраиваем все планы", - объяснил он.

Премьер-министр назвал несколько примеров. Первый - высокоточные обрабатывающие центры, которые позволяют работать с заготовками или деталями одновременно практически по всем поверхностям, по пяти осям. В Краснодаре в 2024 году начался их выпуск.

Еще одно направление - сборка промышленных роботов-манипуляторов, которые помогают автоматизировать многие процессы, не боятся высоких температур и справляются с тяжелыми грузами, что упрощает работу сотрудников. "Уже действуют свыше десятка предприятий. Станет еще больше", - пообещал Мишустин.

Кроме того, в Нижегородской области будет организовано серийное производство машин для литья изделий сложных форм из пластика.