Спикер ЗС Вологодчины Сергей Жестянников рассказал о роли поддержки НИОКР в развитии экономики регионов
По итогам 2024 года рост ВВП России составил 4,1%, а номинальный объем ВВП превысил 200 трлн рублей. Россия стала четвертой страной мира по объему экономики, измеренному по паритету покупательной способности.
«В нашем регионе идет создание центров компетенций на базе вузов, которые позволят интегрировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в реальный сектор экономики», — рассказал Сергей Геннадьевич.
При поддержке губернатора Георгия Филимонова в регионе созданы гранты для аспирантов, финансируются лаборатории, развивается робототехника при участии работодателей. Опыт Вологодчины может оказаться полезным другим регионам.
Сергей Жестянников предложил объединить успешные региональные практики и вологодскую инициативу по созданию связки «школа — колледж — вуз — предприятие» для развития прикладной науки и внедрения инноваций в экономику, что будет полезно и в части подготовки кадров — молодые специалисты до трудоустройства будут иметь представление о процессах и технологиях на производствах.
«Уверен, что только через целенаправленную поддержку науки, развитие НИОКР и активное вовлечение бизнеса мы сможем обеспечить устойчивое развитие регионов и всей страны, повысить производительность труда и сформировать конкурентоспособную экономику будущего», — подытожил Сергей Геннадьевич.